首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
往来网 >> 视觉|sj >> 书法|sf >> 正文
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
浅谈书写艺术——李涛
信阳师范学院计算机学院|李涛 来源:往来网 加入时间:2010年11月08日19时40分 发表评论

    往来网·视觉频道11月8日[书法]消息:谈起书写艺术,不免要与汉字书写联系在一起。汉字书写总体分为两层含义:一是实用意义的书写——写字;二是文化意义上的书写——书法。汉字书写的过程,就是对汉民族母体文化的认知过程。

    对于书法艺术的理解,总体可概括为以下几点:一,为何写字?首先,汉字的魅力就在于它的历史厚重感。唐兰曰:“我国古代文字是一部保存得最好最完整的古代社会文化史。”我们都知道,汉字源于象形文字,从最初的完全象形到渐繁,再到简,它的构成立体感是十分强的。并且,伴随着历史的发展,汉文字不断延续下去,到如今的意音相融,一字一音。在这个过程中,汉字得以不断的完善,继承着中华汉文化的博大精深。其次,也正是由于社会的快速发展,汉字书写文化受到了来自各方面的冲击。其中,电脑文化成为冲击汉字书写文化的最强音。现如今,我们会发现,收发短信,收发邮件,网上写博等等,都以取代用汉字书写的信件。同其他文化对汉字文化的冲击相比,电脑文化更占上风。所以说,对于汉字文化的弘扬是刻不容缓的,也正是这样,汉字文化的继承与发扬更加要求我们写好字。

    二,如何写字?如何写好字,这中间的很多说法是很有道理的。笔画,笔顺,规范正确,结构笔体端庄大方,这大概是我们每个人最初对写字的认识。但是,仅仅这些是不够的。要想写好字,认识笔画的延展性和笔画承接的节奏感也是很重要的。为什么会这样说呢?我们每个人在写字的时候,思维的酝酿是前提。我们要考虑这些汉字,词语所表达的意境,它所表达的是一种怎样的情调。是欢快,是抑郁,是豪迈,还是愁绪万千。只有这样,我们才能更好的下笔,注意笔锋的轻重缓急。其次,书写者下笔时书写的线条的轨迹也是一种思维的延展,指引着书写者思绪的延伸。从书写笔画的运行轨迹中凸显一个书写者当时的情绪状况及思维方向。同样,对于一个书写者,要充分表现书写思维的形象性。它要求我们书写时,疏密相间,古人有曰:“疏可走马,密不透风。”要轻重缓急,浓淡相宜。

    另一方面,对于如何写好字,还要求我们注意影响书写思维的多方面因素。要想写好字,毛笔和宣纸结合的过程应具备其稳定性。其次,一个书写者进行书写时的精神状态也是很重要的。书写内容可能会涉及各种不同的情感因素,例如,苦,乐,悲,喜的交融。这些都直接影响书写者书写时情绪状态。所以,调整好精神状态对于一个书写者是很重要的。

    三,要写什么?可能对于一个刚涉足书法艺术的人来说,写什么是值得仔细考虑的问题。我们都知道,书写内容大体上以古代诗词,散文,随笔,书论,对联,格言为主。书写的内容很多都直接反应了中国传统的哲学思想。像儒家的“中和”之美,道家的“无为而治”,这些哲学思想都通过书法艺术中表现出来,所以,它的内涵是很高深的,值得一写。

    总的来说,书法艺术的境界是高深的。当我们写好汉字书法的过程,它可能就是我们真正理解书法艺术的过程。

编辑:江小健
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……