首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
往来网 >> 视觉|sj >> 书法|sf >> 正文
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
刘根货教授讲视觉雕塑-书法的书写文化与书写艺术——李俊景 王曼 朱婷
李俊景|王曼|朱婷 来源:往来网 加入时间:2010年11月05日09时30分 发表评论

    往来网·视觉频道11月5日[书法]消息:2010年11月4号晚19时,应信阳师范学院图书馆邀请邀请,中国书法协会会员、美术学院院长刘根货教授做客贤林讲坛,与同学们一起分享了贤林讲坛翰墨文香“书写文化与书写艺术”的系列报告。院长助理兼图书馆馆长舒刚教授,图书馆总支书记张新光,副馆长张宽富,与信阳师院300余名师生、书法爱好者一同聆听了报告。报告由贤林讲主办,舒刚教授主持了本次报告。

    刘教授引用鲁迅先生的话,“汉字具三美:音美以感耳,一也;形美以感目,二也;意美以感心,三也。”表达对中国汉字的热爱,他说汉字书写有两种含义、一、实用意义二、文化意义的书写书法,音美、义美、形美、使得书法成为一种艺术,一种视觉雕塑的艺术。汉字的书写的过程同时上升为对汉民族母体文化的认知的一个过程。

    接下来报告紧紧围绕为何写字、如何写字、写什么字的话题展开,在谈到如何写好时,刘教授运用视频和讲解生动形象的展现了自己对书写的观念,永字八法讲的是八个基本笔划,其实它可以分为三个类型,在书写时要做到主笔有力,分清主次。飘若浮云,疏可走马,密不透风,轻重搭配。接下来刘教授用,书法家柳公权的心正则笔正,笔正则书正,探讨写字的姿势与做人的规范。刘教授以一个学者专注的角度,畅谈自己对现阶段人们关于书法书写认知缺失的一种担忧,由于电脑的普及 , 现代人对汉字的书写观念有所改变,博客文学代替文本文学、手机短信代替写信,火星文登上主流媒体、提笔忘字,错别字等现象已屡见不鲜,他希望同学们日后在学习计算机知识的同时,不要忘记对中国汉字书写及书写艺术学习。报告在一片片掌声中结束,报告开阔了师生们的学术视野,启迪并教育在座师生对书写文化的重新认识,提高了对书写文化学习的热情。

    此次报告是贤林讲坛“读书月”翰墨飘香系列讲座之一。贤林讲坛成立于2008年12月25日,由信阳师范学院党委、行政领导,图书馆主办,各相关职能部门与各院系所协办、联系各学生社团的开放性、公益性、学术性讲坛。通过定期邀请校内外专家学者前来讲学的形式,为全校师生搭建了便捷的学术信息交流平台,在校园内营造出更加浓郁的学术氛围,开办两年来,先后有近百位专家学者应邀讲学,这些专家学者均站在理论前沿,交流自己的学术思想和学术成果,许多开创性研究和独特的学术思想、学术观点令人大开眼界。

    论坛旨在促进学术的交流、丰富校园文化生活、提高全校师生的文化素养。同时贤林讲坛一直坚持学术的本土性、学术的本真性、学术的本色性,弘扬学术精神,关注社会实践,搭建交流平台,营造学习氛围,推动科研进步,提高师生文化素养,充分发挥图书馆作为“自主学习的乐园、信息交流的中心、学术进步的阶梯”的作用。

    刘根货,字根禾,生于1963年。毕业于信阳师范学院中文系。现为中国书法家协会会员,河南省书协学术委员会委员,信阳师范学院美术院院长。

编辑:江小健
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……