首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
往来网 >> 视觉|sj >> 美术|hh >> 正文
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
看山归来:周沧米近作展台州开幕[图]——黄晓慧
黄晓慧 来源:往来网 加入时间:2010年11月02日16时47分 发表评论

    往来网·视觉频道11月2日消息:他出生在今浙江省乐清市雁荡山麓的大荆镇,却与温岭结下了不解缘:他曾在温岭师范读过书,后与同窗温岭人陈琼芬结为夫妻,台州可说是他第二故乡。因此,82岁高龄的著名画家周沧米将自己的作品展特意放在了台州书画院举行,并将展出的50多件书画作品全部捐赠给台州书画院。2010年11月2日,“看山归来——周沧米近作展”在台州书画院开幕,来自杭州、台州各地的艺术界朋友济济一堂,共赴这一艺术盛会。遗憾的是,因为住院手术,周沧米先生不能亲临开幕式,只能委托他的学生王征代表他本人前来出席开幕式。

    这一画展由浙江省美协、台州市政协办公室、台州市文联主办,出席开幕式的领导,有台州市政协主席陈子敬、台州市人大常委会副主任王金生、台州市副市长赵跃进、台州市政协副主席周五来等,也大多在温岭工作过。原温岭市政协主席陈诒、画家陈荣新作为亲属代表出席开幕,董之威、袁振璜、陈野林、戴晓沧、朱国庆、施徐华等温岭画家也专程前往观展。

    带着周沧米先生的嘱拖特意从杭州赶来的画家王征先生老家温岭箬横,他介绍了这次画展的缘起:今年夏天,他去看望周沧米先生,看到了周沧米先生最近画的一幅一幅山水力作,“画得极其严肃认真,且富有天趣,有些都反复加了几遍,大气磅礴,气象万千……”当时,沧米先生问王征他想办个画展,放在什么地方办好?王征说,当然放在台州好。于是约请了台州书画院院长鲍海斌商议,同时得到台州市政协秘书长陈广建先生等的大力支持,于是便有了这次近作展。

    “周沧米先生曾经向我谈起过,艺术家的奋斗,好比凿隧道,凿不通就死在里面了,凿隧道是要笔直地凿,是没有转弯的,不要学蚯蚓碰到石头就转弯,那是没有结果的。”“周沧米先生在温岭师范开始就崭露头角,所作的花鸟立轴十分精彩,使我不敢相信这是一件出于20岁左右的小青年的作品。60年来,随着时代的脉搏,他留下了大量可以载入中国美术史册的作品,他在这个艺术隧道里足足开凿了六十年,才见到了这些作品,它们见证了艺术家的艰辛历程 ,它们也宣告他的艺术通道已经凿通了!”王征深情地说,并祝周沧米先生早日康复。

    在大家观看近作展后,主办方召开了周沧米近作展座谈会。金心明、方国雄、陈诒等与会画家、嘉宾高度评价周沧米作品,并对他将展出书画作品全部捐赠台州书画院表示由衷钦佩。画家李棣生说,中国画有三个层次,文人画、画家画、画匠画,周沧米先生的画达到了文人画这一层次,所画“山川浑厚,草木华滋”,格调很高。温岭画家章秋华说,看了画展后有两点印象很深,一是周沧米先生以书入画,二是他过了七十后画画能从心所欲不逾矩。温岭版画家袁振璜先生说,周沧米先生的近作已到了炉米纯青的地步,笔力、笔墨技巧加上生活情趣,墨色非常丰富,用笔老辣。中国画画得好,实际上是将东方文化浓缩在线条笔墨中,周沧米先生通过几十年的积累修为,晚年所作达到了新的境界,其求索精神值得学习。台州文联陈祥麟先生说,周沧米先生的画作从表现对象到表现内心,从关注对象到关注内心,画到现在,不但笔墨只是工具,三山五岳也只是工具而已。

    据了解,当天,在杭接受手术后的周沧米先生已转至普通病房,与会人士共祝周沧米先生早日康复。

    此次展览将持续至11月22日止,欢迎前往观看。

    周沧米又名昌米,1929年出生于乐清雁荡山之麓大荆镇。1948年考入杭州国立艺术专科学校。1951年参军,转业后复学浙江美术学院,后留院任教,为该院国画系教授,中国美术家协会会员,西泠印社社员。    周先生在学期间,受黄宾虹、潘天寿等老一辈画家亲炙,研读中国传统画理、书论,造型基础扎实,功力深厚。早年从事中国人物画创作,深谙传神之奥。步入中年后,随性之归依,专攻中国山水画,足迹遍及大江南北,边陲五岳,三上黄山,四入巴川,后结庐雁荡,书写自己心中之家山丘壑。    周先生又善书法,书画交融,其作品有强烈的个人风格。著有《周沧米画集》、《沧米画牛》、《沧米写生》、《周沧米山水画集》、《周沧米雁荡山水图卷》等专著。

编辑:江小健
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -