首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
把石塘打造成中国的萨尔斯堡?[图]——黄晓慧
黄晓慧 来源:往来网 加入时间:2010年10月27日21时03分 发表评论

    往来网·旅游频道10月27日消息:2010年10月17日,北京市建筑设计研究院执行总设计师邵韦平等知名建筑师一行在考察石塘镇后,对温岭的古镇保护提出了一些建议性意见。

    邵韦平和同班同学美国HPA(海波)建筑设计事务所吴海青、南宁市建筑设计院龙斌等建筑师,应温岭市建筑设计院院长丁峰之邀,专程来到温岭考察石塘古镇。

    在途中,丁峰就向邵韦平等介绍千年曙光首照的石塘镇特色,他说,石塘镇很有特色,渔民们用当地出产的花岗石,沿山修建了许多石头房子,后来经济发展了,人们拆了一些石屋,建起了一些新的砖、水泥为材料的现代建筑,但是随着千年曙光的首照,人们开始重视发展旅游事业,觉得应当保护石头房,这几年,在政府重视下,乱拆乱建形象有所控制,但是如何更好地保护古镇风貌,还在探索中,这次请邵韦平等来,就是帮温岭在古镇风貌保护方面提提意见,出出主意。丁峰说,几年前,他还请同济大学的阮仪三教授到温岭,在两天时间中,他陪阮仪三教授走访了石塘、箬山、寺前桥(金清大桥)、长屿硐天等,阮仪三教授对寺前桥赞不绝口,建议一定要好好保护像这样的温岭石文化。

    在考察了石塘的石屋风貌后,邵韦平对丁峰说,看了石塘,让他想起了奥地利的萨尔堡,那个地方非常漂亮,拍过电影《音乐之声》,是茜茜公主住过的地方,同时还是莫扎特的故乡,那个地方,居民只有十几万,但一年的游客有1000多万人,这个地方的经验,石塘可以借鉴。

    具体应当如何借鉴?邵韦平告诉记者,石塘的历史风貌、城市现状、空间形态、街道尺度方面基础都较好,有山有海,这里的古老建筑很有年代感,很有文化和历史底蕴,这是最大的优势。下一步,一方面要在城市功能方面赋予它内涵,要以现代审美方式,将服务功能与空间结合起来,赋予其新的内涵。还有要以追求精致性把城市做好,在细部处理上要个性化。他举例说,五星级的与三星级的宾馆的差别就在细节上,因此,像道路铺装、门面设计、户外广告等,都要注重细节,可以通过传统的建筑材料,增加城市的精致性。在灯光照明、导向标志牌、园林绿化等方面,也要通过细节处理达到精致,一定要把石塘自身的优势体现出来。

    当记者问现在的不少现代建筑对古镇风貌已造成不可挽回的破坏,如何保护古镇风貌时,邵韦平表示,现在保护也不晚,关键是要逐步持续做下去。“靠一两任领导和几位建筑师是不现实的,关键是长期坚持,像萨尔斯堡,有几百年的历史了,不同时代的建筑聚集在一起,很有历史的丰富性。石塘现在也还不是不可救药,只要坚持下去,把每一个细节都做好,还是很有希望。

    邵韦平认为,可以策划一些功能置换,把一些石头房子集中成一些规模大,可以把不同的房子编组编起来,改成餐厅、咖啡厅等,使他们具有旅游的功能。在建设过程中,不能大拆大建,当然,对于影响风貌的现代建筑,少量的拆也不可避免的。

编辑:江小健
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -