首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
往来网 >> 视觉|sj >> 书法|sf >> 正文
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
90年野萍之念想——诗江南
诗江南 来源:往来网 加入时间:2010年10月19日22时19分 发表评论

    往来网·视觉频道10月19日[书法]消息:吾虽藉藉无名,但热爱写字,也看过不少古今中外高手与低手的作品,故无碍我个人对野萍先生的评论。

    野萍先生,1923-1997,在世时无缘得见。我20岁时,只见得他在文化馆展出时一张清癯的照片;22岁,先生没了!

    连为他提纸研墨的资格都没有,甚为憾事。为这,他弟子朱,方等兄台亦当是幸事。

   100人心中有100个哈姆雷特,100人心中有100个敬仰的野萍。

    我曾说,“南张北启”,有人以为过了;可是我分明听有人曾言:“东辉阁”这三字,如野萍在世,哪容得启功来写?!

    如今世人争说钱梅洁,却不知其夫张直生(即野萍先生)曾笔扫万军,名重天下!

    十八年前在工人文化宫4楼,初见到一幅书法轴联:“明月松间照,清泉石上流”,惊为天人!简直以为古人之书。遂念想我这毛小孩也要提笔画鸦啦。

    然后多见温岭满街之招牌字,大都出野萍之手,若“温岭宾馆”,温岭文化馆,温岭盐务局,大都宾馆,温岭饭店,钱江摩托等,蓬荜生辉。这是免费的学书贴。然如今世过情迁,多数招牌字已不存。

    野萍正式徒弟不多,但自他过后,众人争相以在其门下为荣。

    学野萍书者众矣,学萍得其皮,建国得其骨,却无一人得其高韵之神。

    野萍擅行草,多榜书,善印画,吾未见其隶篆之书,然未妨其为一代大家。

    “悬针露垂之奇,鸿飞兽骇之姿,重若崩云,轻若蝉翼”,此观野萍书法之感,可以印证《书谱》。

    观旁人书,大多只是线条与墨色的堆积,而观野萍之书,觉有大开大合,海天空远之感,有张力有雄壮之美,这样的字,只宜写“天下第一关”,写别的字都是一种浪费。

    从没有人的字让我如此震憾和怀念,除了怀素,张旭和野萍。

    五百年一书家,五百年一野萍。

    先生已矣,如松如柏,如石如刻;先生之风,山高水长!

编辑:江小健
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -