首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
往来网 >> 视觉|sj >> 剪纸|jz >> 正文
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
温岭举办林荣文剪纸艺术作品展[图]——黄晓慧
黄晓慧 来源:往来网 加入时间:2010年10月10日17时17分 发表评论

    往来网·视觉频道10月10日消息:“如果回顾我艺术成长的过程,是从这位老师开始的。归纳起来,可以用这么几个字概括他(和他的作品):真人、真感情、真作品……”2010年10月10日上午,上海市原创设计大师工作室领衔大师同济大学教授林家阳(温岭籍)在出席在浙江温岭市文化大厦展厅“林荣文剪纸艺术作品展”时,以“三真”盛赞他的艺术启蒙老师林荣文。

    这一剪纸艺术展是台州市文艺名家展示工程系列活动之一,由台州市文广新局、台州市文联联合主办,温岭市文广新局、温岭市文联、温岭市残联、浙江省民间剪纸研究会、台州市工艺美术家协会等单位承办,展览展出了温岭听障残疾剪纸家林荣文各个时代创作的代表性剪纸作品和部分黑白装饰画作品。

    今年64岁的林荣文16岁时因病听力失聪,此后以极高的艺术天赋加上勤奋的苦学精神,持续不断致力于剪纸艺术创作。他的代表作品曾在《美术》、《人民日报》、《工人日报》等报刊发表,还曾走进国家美术馆、中国革命博物馆、中国美术学院等处展出,在“中国西湖美术节”、“中国剪纸艺术节”、“中国剪纸世纪回顾展”、“国际剪纸艺术展”等各类大展大赛上获得金、银、铜奖,并出版有《林荣文剪纸艺术》、《海之梦》作品集两种。

图一:2010年10月10日上午,观众观看林荣文剪纸艺术作品展作品《幸福的记忆》。

    这次展出的展品,题材众多,风格各异,反映了作者不同时期的艺术追求。一些作品很吸引眼球,如反映温岭婚庆风俗的剪纸风情画《幸福的记忆》,两米多长、对称构图的画画面上人物众多而不繁杂,迎亲、婚宴风俗耐人寻味。这幅剪纸也成了许多嘉宾、观众最喜欢的留影背景。其他一些展品则展示了林荣文的创新精神,如剪纸时装、以石塘风情为题材的金属剪纸、融入漫画风格的廉政题材剪纸。

    “林荣文的剪纸作品,远远超出了艺术本身的价值,每一幅作品都承载了作为一个残疾人独特的思考和在艺术人生道路上的坎坷经历,并记录他对中国传统艺术的热爱和忠诚。”除了亲临开幕式外,林家阳还为此次展览写了题为《信念和精神》的前言,高度评价林荣文其人其作。

    温岭市领导张强富、江金永、陈茂荣和张其培、沈雷、郭献忠、陈荣新、柳怀瑾、胡青萍等浙江剪纸界、温岭书画界人士出席了开幕式。此次展览将持续至10月15日,欢迎前往欣赏。

下一页更详细……

页码:1 / 9
123...9
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -