首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
往来网 >> 视觉|sj >> 书法|sf >> 正文
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
我的学书之路——孙连忠
孙连忠 来源:往来网 加入时间:2010年09月28日16时59分 发表评论

    往来网·视觉频道9月28日[书法]消息:我走入学书之路,完全缘于偶然。

    在读小学时,字写得很差,但比较喜欢画画,主要临摹花鸟画至初中。期间,小学语文老师也教过书法,但终归是蜻蜓点水,应付而已。直到初一时,我周末到同桌同学家玩,同学每次均在临帖学书法,在他的影响下,我也回家练毛笔字,就这样,我开始书法学习至今。可惜的是,我那位同学现在早已远离书法。因此学书法贵在坚持。

    看同学在临帖,我才知道学书法要下功夫临临,但不懂如何选贴,而渔村也买不到字帖,就翻山越岭到石塘新华书店买了一本《中学生字帖》,那时候只要书店里有什么贴就买什么贴。与同学一对照才知道他临的是“柳体”,我这本是“颜体”。刚开始临颜体时,进步也很快,代表班级参加校比赛,虽然没得名次,但能列于班级前茅,我已非常高兴,倍受鼓励。后来我就这一本颜真卿字帖,在中学阶段一临就是六年。高中时在校内被老师和同学所称道,每年均取得校毛笔字、硬笔比赛一等奖,并参加市比赛。这时侯,《中学语文报》、《生物报》、《经济生活报》等报纸开始发表我的作品,在我高中刚毕业时,《辽宁青年》杂志社也录用我的刊名题字,在学校及乡里也成了一位书法“名人”。

    我学校毕业后顺利参加了工作,临帖学书也已成为每日的任务,在颜楷的基础上,遍临柳体、欧体、赵体等楷书,并开始了行书的学习。可是,随着行政工作的烦忙,使我相当一段时间荒废了学习,路子也走得有点偏。

    比较幸运的是,我在歧路上飘荡几年之后,遇到了几位当地造诣较深的书友,为我重新指明了正确的学书之路,使我浸醉于古代优秀碑帖之中,吸收古人的营养,使自己的书法逐步“脱胎换骨”。学书时,曾对硬笔书法专门下过一些功夫,始终坚持软硬皆习。

    在诸种书体中,我从唐楷立基,偏爱行草和隶书。行草书浸淫于“二王”、米芾、苏东坡、董其昌等古代大家,近年来更勤于习隶,临《史晨》,写《乙瑛》,摹《礼器》,傍涉《王舍人碑》、《苍山画像石题记》等汉碑、楚简及伊秉绶、赵之谦等清隶,乐此不疲,在书艺上也稍有进步,作品开始入展省内外一些展览和获奖,一些报刊也发表我的书法作品,特别是2009年11月《中国钢笔书法》杂志在“硬坛人物”栏目专题介绍我的书法,对我来说是一种鼓励和鞭策。

    我还乐于加入各级协会组织,我先后加入了中国硬笔书法协会、中国硬笔书法家协会、浙江省书法家协会等,还被推选为浙江省青年书法家协会理事、台州市青年书法家协会副秘书长、温岭市书法家协会理事。我认为加入协会有许多益处,我在每次入会或被选为理事职务时,内心对书法均充满了激情,也不断增加了我临帖的信心,使书艺不断长进。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我的学书之路还相当漫长,但书法已成为我生活中的重要元素,占据了我大部分的业余时间,每天的临帖日课已成为一种习惯。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……