首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
陈耀华:长屿硐天具备世界遗产潜质[图]——黄晓慧
黄晓慧 来源:往来网 加入时间:2010年09月26日18时55分 发表评论

    往来网·旅游频道9月26日消息:2010年9月26日上午,在浙江温岭市人民政府主办的中国(温岭)石文化研讨会上,北京大学城市与环境学院副院长、北京大学世界遗产研究中心副主任陈耀华在作《温岭石文化探究》主报告时提出,长屿硐天具备世界遗产潜质!

    陈耀华是北京大学温岭石文化研究课题组长,十几年前就走进温岭,为温岭做旅游发展规划,对温岭非常熟悉。今年,他接受温岭市旅游局委托,担任温岭石文化研究课题组组长,该课题预计年底前可完成。

    在报告中,陈耀华将温岭石文化放在世界石文化和中国石文化的大背景下进行阐述,他认为,石文化分为采石文化、用石文化和品石文化三部分,其中采石文化是基础,用石文化是主体,品石文化是发展,不是所有地方都有这三种石文化存在,温岭恰恰是采石、用石、品石三种文化同时并存的。

    陈耀华在报告中回顾温岭的采石史时指出,温岭石文化就是一部温岭采石文化的发展史,它始于南北朝,兴于宋明、盛于清、民国,成于当代。而从空间分布上来说,温岭石文化景观点面结合,面上既有长屿硐天的石硐景观、石塘的石村、方山的石山和石夫人的石景,点上则有桥、闸、井、民居等众多的用石点。

    陈耀华指出,温岭石文化的内涵,可概括为:以特殊的地质条件为基础,独特的采石文化为底蕴,优美的山体、石窟景观以及具有鲜明地方特色的石工建筑和融入其中的历史文化为表征,采石、用石、赏石三位一体,开山、护山、观山有机结合,用山而不毁山,凸显坚韧不拔、勇于探索以及人与自然和谐共处的人文精神,历史悠久、内涵丰富、具有世界遗产潜质,具备科学研究、保存展示、游览观光等功能的特色地方文化。

    陈耀华将长屿硐天与国内的安徽花山谜窟、浙江龙游石窟、绍兴东湖、广东番禺等国内其他同类遗址比较并分析世界遗产名录中石文化类型与代表后认为,长屿硐天具有世界遗产潜,在未来若干年应当为申报世界遗产作准备。同时他还就如何弘扬和继承石文化提出严格保护遗址、整体保存风貌、集中展示价值、强化继承文化、深度弘扬精神等建议。

    有28个硐群、1314个硐体的长屿硐天是南北朝以来人工开采石板后形成的石文化景观,是世界最大人工石硐群,它硐套硐,硐连硐,硐叠硐,可赏硐中水、硐中天、硐中画,魅力独具,被评为“最具特色的中国十大风景名胜区”(列黄果树瀑布之前)。

    叶廷芳、从维熙、盛杨、赵瑜、韩小蕙、徐虹、王斯敏等与会专家、学者、作家等围绕如何弘扬温岭石文化、发展温岭旅游事业发表了看法。

  摄影:黄晓慧

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -