首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
杭州旧游3:夜游环碧庄[图]——屈通宁
屈通宁 来源:往来网 加入时间:2010年09月06日07时52分 发表评论

    往来网·旅游频道9月5日[游记]编者按:屈通宁先生杭州旧游之三夜游环碧庄》。

 

 

 

 


杭州旧游3:夜游环碧庄

屈通宁


    那年,全国评出汽车工业“七五”技改优秀项目21个,东北、上海各得多个,江苏没有,浙江评上一个,是温岭项目,我奉命赴会领奖。接着,浙江省机械厅在杭州召开“庆功会”,表彰先进,交流经验,会议期间招待与会者登阮公墩,夜游环碧庄,作为“犒赏”。

    又听说,阮公墩可能要封岛,现在不去看,以后看不到。于是,便随众人上岛,赶紧去看一看。

    西湖中有三岛,阮公墩是最小的一座,面积不足500平方米,四围是西湖水,岛上满是林荫,远远望去,是一块漂浮在碧波上的翡翠,很是养眼。阮公墩的出现,是在200年前,即清嘉庆14年(公元1809年),当时浙江巡抚阮元在兴修水利疏浚西湖时,将挖出的淤泥堆积在湖心亭的西北,垒成一座小岛,后人纪念阮元,将此岛叫做“阮公墩”。阮元设计,将小瀛洲、湖心亭、阮公墩等三座小岛,按照神话中“蓬莱、瀛州、方丈”三神山的意境布置,把开阔的湖面界画得富有层次,更加秀美。淤泥堆积的阮公墩,岛上泥土特别松软,又有一个谑称叫做“软公墩”,岛上无法构建房舍,一直是个荒岛。

(1)阮公墩(资料图片)

    1981年,开发旅游资源,在岛上增添泥土改造地基,加固湖岸,整理林木,用青竹建起忆芸亭、云水居、环碧小筑,形成颇具特色的水上园林。阮公墩开发后,毁誉参半。说好的,把它定位为新西湖十景之一,起了一个好听的名字叫做“阮墩环碧”。说不好的,说开发阮公墩破坏生态平衡,应恢复荒岛原貌,给水鸟蛙蛇一个栖息天地。是好还是不好,各有各的理,我不知谁说的对。是啊,破坏生态平衡,是对人类自己不负责任的行为。搞建设性的破坏,花大钱造假古董,是对自己无知的嘲弄。可是,认定一切都是从前的好,一概复古,是不是让人们都回到树上去过猴子的生活啊!既然有专家提出,小小阮公墩的建设,破坏了大大西湖的生态平衡,总有他的科学依据吧!

(2)平湖秋月码头(韩胄摄)

下一页更详细……

页码:1 / 2
12
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -