首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
江桂兰:闯荡世界的传奇人生[图]——金宗炳 薛云标
金宗炳|薛云标 来源:往来网 加入时间:2010年08月29日15时45分 发表评论

    往来网·人物频道8月28日[本地人物]消息:江桂兰,温岭市总商会副会长,台州富岭塑胶有限公司董事长,台州市党代表,温岭市人大代表,曾荣获第二届“浙江省十大女杰”荣誉。

    “2010年1至7月份,我们公司出口创汇达到1819万美元,超过了2009年全年的出口额。下半年我们公司的订单又增多了,竞标到了美国Wendys公司40%的订单。”2010年8月27日,台州富岭塑胶有限公司董事长江桂兰面对笔者的采访开心地笑了。

    她完全有理由给自己一个微笑,从她的微笑里,有谁能看出这位闯荡世界的农家女和她的丈夫胡新(原名胡新福)创业的艰辛?她从一个下岗女工到一个年出口销售超亿元的企业老总,从一个普通的农家女到肯德基在中国大陆唯一的指定供应商。她凭着坚毅、拼搏的执着追求和自强不息的创业创新精神,开创了“富岭”腾飞的事业。作为台州富岭塑胶有限公司的掌门人,创业至今,江桂兰获得过第二届“浙江省十大女杰”等诸多荣誉,她和丈夫、现任公司总经理的胡新一路走来实在有太多的艰辛和感慨!

艰苦创业,路在前方

    1981年高中毕业以后江桂兰先后做过裁缝、推销过糖酒烟、做过会计、开过车,10年间换了四五种工作。后来她所供职的企业效益越来越差,工资半年一发。这让夫妻双双都在那里工作的江桂兰一家陷入了困境。

    没学历、没背景、没技术,还要照顾一个6岁的孩子。此时的江桂兰想到再找一个理想的工作实在不是一件容易的事。思前想后,她决定自己干。

    温岭女人会吃苦也敢想敢做。虽然在许多人看来有太多不成熟的理由,但她还是决定先做起来再说。最大的困难是资金,没人愿意把钱借给一个前途一片迷茫的女人。为了借钱,江桂兰在几个月间几乎找遍了所有认识的人, 20万元的启动资金全部都是高利贷。

    买了三台注塑机,招了七八个工人,这就是全部的家当。一开始,她的厂也同附近的其他小厂一样,主要就是为周边的一些水产商家生产冰盒。但由于小厂起点低,竞争越来越激烈,市场很快就被“瓜分”掉了。被迫之下,她把目光转向了更大的市场——到上海、北京、天津、广东等地寻找商机。

    “很多人都尝到过下岗的苦,觉得没了工作就没了依靠。其实换个角度想想,与其把希望寄托在别人身上,还不如自己支配自己。现在我回过头去看,没有当时的破釜沉舟也不会有我的今天。其实很多时候没有退路了倒也置之死地而后生,只要你付出还是会有收获的。”采访时,江桂兰感慨万端。

图为江桂兰车间检查出口的环保餐具。

下一页更详细……

页码:1 / 4
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -