首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
杨冬娇:乌骨鸡变成金凤凰[图]——金宗炳 吴叶琴 陈俊晓
金宗炳|吴叶琴|陈俊晓 来源:往来网 加入时间:2010年08月25日15时58分 发表评论

    往来网·人物频道8月25日[本地人物]消息:2010年8月23日,我们走进位于革命老区浙江省温岭市坞根镇的显屿头塘,呈现在我们眼前的是一座投资360多万元的现代化白毛乌骨鸡种鸡工厂。这座现代化养殖工厂,已饲养13万羽白毛乌骨鸡种蛋鸡,自动化喂料,自动化喂水,自动化清扫鸡粪。这座现代化白毛乌骨鸡种鸡工厂的主人是一对农民夫妻,男的叫陈仁夫,浙江合兴禽业有限公司董事长,温岭市总商会坞根商会副会长;女的叫杨冬娇,温岭市兴合禽业合作社社长、浙江合兴禽业有限公司总经理。他俩带领革命老区农民科学养殖白毛乌骨鸡,成为“温岭市十佳营销大户”“浙江省妇字号营销大户” 。杨冬娇当选为“温岭市党代表”,先后被评为“温岭市劳动模范”、“台州市创业创新女能人”、“全国双学双比女能手”。

艰难起步

    刚结婚那阵子,丈夫陈仁夫患有严重的脊椎病,不能干重活,杨冬娇白天统揽了家中全部的重活,夜里还挑灯绣花,夜以继日地拼命挣钱。杨冬娇向坞根信用社借了50元钱,买了一头小猪,开始养猪。而后办了一家翻砂厂,不久因环境污染又夭折了。1995年,她的养猪规模发展到300多头,结果由于猪病的影响,300多头猪一头也卖不出去,一下子亏空了几十万元。杨冬娇没有气馁,她跟丈夫商量:养猪不行就专门养鸡。于是,他们买来一批三黄鸡种鸡。有一次在孵房孵小鸡时,因电灯泡爆炸,孵房起火,结果放在衣兜里的5万多元饲料钱又化为灰烬。没多久,养的8000多羽三黄鸡遭到野兽袭击被吓死压死,最后只剩下1000多羽。办厂,养猪,孵鸡,连连失利,样样不顺心,什么倒霉的事都让杨冬娇这对夫妻沾上了。

    失败乃成功之母。杨冬娇总结经验教训,1996年底又借钱买进800羽白毛乌骨鸡种鸡,这一下旗开得胜,种鸡蛋最高价每公斤卖到44元,第二年净赚20多万元。

    坞根革命老区(红十三军二师根据地)虽然工业不发达,但没有污染,这里迅速发展成为台州最大的养鸡基地之一。但1997年后养鸡户一哄而上,其中有不少严重亏损。也在养鸡的杨冬娇凭着自己特有的眼光,觉得鸡农效益不佳的主要原因在于营销脱节,于是她和丈夫当起了活鸡营销员。

    刚开始营销鸡生意的时候,杨冬娇夫妻没有一点经验,就帮玉环县的一个老板收购鸡。每帮玉环老板收购1公斤鸡得到0.2元劳务费,这样一干就是好几个月,积累了一点资本。后来,温州的老板让杨冬娇夫妻为他收购三黄鸡和白毛乌骨鸡。接着,上海、杭州、宁波、温州、广东、福建等地的客户,都与她建立了合作关系,并建立了良好的营销网络。2000年、2001年这两年间,杨冬娇夫妻俩每天平均为温岭、玉环两地的鸡农推销商品鸡近万羽;2002年,又为农户推销优质鸡200多 万羽,增加农户收入2000多万元。

大步创业

    为与国际市场接轨,带领养鸡户同奔小康,2001年10月,杨冬娇、陈仁夫在有关部门的帮助下,成立了温岭市兴合禽业产销专业合作社,入社的养殖户达31户,带动养鸡户600多户。目前,合作社社员已发展到112户,分布在5个镇、街道,6个养殖基地,规模养殖农户94人,带动养殖户1000多户。合作社拥有规范种鸡场几万多平方米。合兴禽业公司建成孵化厅600平方米,引进配套全自动孵化器,雏鸡出壳后马上进行雌雄分拣,然后进行疫苗注射。现在可年产优质苗鸡600多万羽,商品鸡600多万羽,带动了坞根镇、城南镇、石桥头镇等经济欠发达的山区农民养殖乌鸡,共同致富。

    2002年8月,为使乌骨鸡和乌骨鸡蛋打入国际市场,陈仁夫、杨冬娇投资15万元,从香港引进了2万羽优质白毛乌骨鸡种鸡还投资20多万元,除每月自养外,其余全部供应给合作社社员饲养,为合作社社员和其他养殖户提供产前、产中、产后服务,带动农户走共同致富的道路。112户合作社社员每户平均净收入达10万多元,最多的高达18万元。不久,陈仁夫为董事长的温岭市合兴禽业发展有限公司也成立了。公司作为龙头,以农户为车间,112个合作社社员就是112个生产车间,生产环节一环套一环。 杨冬娇统一提供苗鸡、统一供应饲料、统一企业标准、统一防疫、统一品牌、统一销售,产生了品牌效应。杨冬娇注重白毛乌骨鸡的无公害、安全、绿色、有机生产,乌骨鸡的饲料,全是自己动手加工生产,全程保证无公害、绿色安全,生产的白毛乌骨鸡品质纯正,生产速度适中,饲料转化效率好,经济效益显著。乌骨鸡畅销上海、浙江、福建、广东、江西、湖南、湖北等省市,“圆溜溜”牌乌骨鸡蛋畅销全国各地,2008年下半年开始“圆溜溜”牌乌骨鸡蛋还出口到香港、法国,在法国市场一只白毛乌骨鸡蛋价高1.6欧元。出口欧盟的乌骨鸡蛋73项指标全部达标,成了我国唯一一家出口乌骨鸡蛋的农业企业。一年出口35万只乌骨鸡蛋,每只1.6欧元,出口创汇56万欧元(折合人民币560多万元,当年币值)。

下一页更详细……

页码:1 / 2
12
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -