首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
温岭发现全国罕见的双八卦湖[图]——周学军 郑玲富
周学军|郑玲富 来源:往来网 加入时间:2010年07月16日18时24分 发表评论

    往来网·旅游频道7月15日消息:杭州的八卦田、兰溪的八卦村,早已名闻遐迩。而在温岭有一个已有两三百年历史的双八卦湖,却鲜为人知。

    这个双八卦湖位于温岭市滨海镇泥涂村。在村民的带领下,我们在一片广袤的田野中,找到了有些神秘色彩的双八卦湖。令人遗憾的是,由于周围没有山丘和高大的建筑物,我们无法站在高处鸟瞰双八卦湖的全景。但在村民携带的泥涂村地形图上,可以清清楚楚地看到双八卦湖的整体形状。村民说,这个地形图是根据卫星照片而绘制的。

    双八卦湖有内外两个形状如八卦图案的湖。我们绕着内湖沿坎转了一圈,大约用了半个小时的时间。据说,八卦湖过去与外面的河道是不相连的。后来土改时,为了良田灌溉,才把外湖与河道接连起来,而内湖始终是独立的。 双八卦湖依然保持着原生态,芦苇丛生,鱼虾游曳。湖面宽约10米,外八角形边长约50米,内八角形边长约30米。湖中心是面积大约60多亩的良田,如今分给40多户村民耕种。 村民们说,八卦湖里的农田在当地算得上是最肥沃的,因为这里种植的稻谷颗粒饱满产量高,所以被称为“谷仓田”。

图一:村民在观看八卦湖的地形图。

    按当地村民的说法,这个双八卦湖是清朝当地一位叫徐国学的有钱人挖凿的,至今已有两三百年了。关于开凿此湖,传说跟风水有关。徐家后裔73岁的徐正华向我们讲述了这个传说。相传泥涂村是一块风水宝地,姓徐的家族在此安家落户后,引起了邻村琅玑山人的嫉妒。琅玑山人买通了一位风水先生,请他把徐家的风水破坏掉。心怀鬼胎的风水先生找到徐国学说,你们如果在房屋四周挖出一个八卦湖,你们徐家就会出一个皇帝。不知是计的徐国学信以为真,就兴师动众挖凿出了这个双八卦湖。从此,徐家就开始衰改了。

图二:八卦湖地形图。

    据介绍,自古以来,居住在八卦湖里都是姓徐的人家,所有良田也都是他们的。解放后土地改革,徐家的房屋和良田分给了几十户村民。上个世纪70年代,湖内的人家全部迁移出去,而八卦湖被完好地保存下来。

    现在泥涂村也有规划,准备把这个全国罕见的双八卦湖开发成一个旅游景点,供游人观光。

  摄影:周学军 郑玲富

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
·作者热门文章·
郑玲富
周学军
- 往来更新 -