首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
天台临海两县建置考——周琦
周琦 来源:往来网 加入时间:2010年06月28日20时18分 发表评论

    往来网·史志频道6月28日消息:在台州就旧属六县(临海、黄岩、温岭、宁海、天台、仙居)中,有四县(黄岩、温岭、宁海、仙居)的历史建置都有准确的建置时间。惟独天台、临海两县的历史建置,至今尚无准确的建置时间。但两县历史建置的考证文章,尚不绝如缕,或见诸报刊、或见诸网络,但所有考证文章都均涉及两县市的历史建置时间。本文以文献为依据,以史实为准绳,故作考证辨析。


一、天台县建置考

    “天台”一名最早见于《内经山纪》。据支遁的《天台山铭序》:“余览《内经·山纪》:‘剡县东南有天台山。’(《昭明文选·游天台山赋》唐李善注引支遁《天台山铭序》)”剡县(今浙江嵊州市)为西汉初置县,可见西汉之时,就有天台山之名。但天台作为县名却是五代吴越国天宝元年(908)的事,后改为台兴。宋太祖建隆元年(960)复名天台,沿用至今。

    天台建县千余年来,其建置时间历来均是“囫囵枣吞”式的提及。最早提及天台建县时间的正史是南朝沈约编著的《宋书·州郡志》(因《晋书》是唐人所著)。是书《宋书·卷三十五·州郡一》载:“始丰(今天台县)令,吴立曰始平;晋武帝太康元年(280)更名。”唐代学者李吉甫《元和郡县图志·江南道二·台州》载:“唐兴县(今天台县),三国吴分章安置南始平县。晋武帝以雍州有始平县,改为始丰。肃宗上元二年(原均以为唐高宗上元二年,即公元675年改始丰为唐兴,此误;应为唐肃宗上元二年,即公元761年)改为唐兴。”

    北宋学者乐史的编著的《太平寰宇记·卷98·江南东道十》也是“囫囵枣吞”式的提及天台建县的时间:“天台县(原注:西北一百一十里,旧十五乡,今五乡):《舆地志》:‘吴初置为南始平县,晋太康元年(280)改名始丰。’陈、隋之代废之,唐贞观八年(634)又置;(肃宗)上元二年(761)改为唐兴县。(五代)梁改为天台县,后唐同光复旧;晋天福改为台兴县,今为天台县。”

    最早提及天台建县时间的则是南宋台州学者陈耆卿所编著的《嘉定赤城志·卷一·地理门一》述及天台县沿革时称:东汉“兴平元年(194),析章安、永宁,置松阳、始平县(即今天台县)。”而清初著名学者顾祖禹编著的《读史方舆纪要·卷92·浙江四》则认为天台建县时间是在东汉兴平元四年:“天台县:汉章安县地,三国吴析置南始平县;或曰:后汉兴平元四年孙氏析置也。”然而,查文物出版社出版的《中国历史年代简表》(1994年8月版), “兴平”是东汉汉献帝的第三个年号,但兴平只有两年,并无四年;顺接即是建安纪年。即使是1995年4月出版的当代新编的《天台县志》,在天台历史大事年表中也只是笼统地提及三国吴大帝黄武元年(222)至黄龙三年(231)年间建始平县,因魏改平陵县为始平县,故吴改称南始平县。事实真的是如此吗?

    根据文献记载,笔者认为:

    (一)天台最早的县名是“始平县”,并非是“南始平县”。认为天台县名为“南始平县”者的主要文献依据是《三国志·吴书·吴主(孙权)传》:“(黄龙)三年(231)夏,有野蚕成茧,大如卵。由拳野稻自生,改为禾兴县。会稽南始平县言嘉禾生。十二月丁卯,大赦,改明年元也。”然而,同样是《三国志》,却记载天台最早县名是“始平”, 山阴(今绍兴市)丁览就曾任“始平长”(汉承秦制:设县之民不足万户,设县长;满万户则设县令)。

    《三国志·吴书·虞翻传》载:“初,山阴丁、太末徐陵,或在县吏之中,或众所未识,(虞)翻一见之,便与友善,终成显名。”裴松之注引《会稽典录》曰:“(丁)览字孝连,八岁而孤,家又单微,清身立行,用意不苟,推财从弟,以义让称。仕郡至功曹,守始平长。为人精微絜净,门无杂宾。孙权深贵待之,未及擢用,会病卒,甚见痛惜,殊其门户。”

    《会稽典录》系西晋余姚人虞预(约285—340)所撰,原为24卷,记载了从春秋到三国时期会稽郡数十名历史人物的生平事迹,被《裴注三国志》、《太平御览》、《晋书》等典籍及广为引注,其价值不言而喻。今《会稽典录》两卷收入《四明丛书》。从《会稽典录》记载看:天台最早县名应为“始平”,“会稽南始平县言嘉禾生”;应读为会稽(郡)南部始平县;正如当时的会稽郡既有东部都尉,又有西部都尉和南部都尉。

下一页更详细……

页码:1 / 4
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……