首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
读《台州沿海产业带建设系列报道》有感于文章思路合理——江富军
江富军 来源:往来网 加入时间:2009年12月27日21时37分 发表评论

    往来网@科技之光频道12月27日消息:读《台州日报》2009年12月23、24两天头版《实现经济新跨越的支点――台州沿海产业带建设系列报道(上)》、《跃动着希望的黄金海岸――台州沿海产业带建设系列报道(下)》两篇文章,本人有些感想。记录于此。一己之见,难免差错,请多多批评。

    为方便起见,把两文简称为《支点》与《海岸》。

怎样的时代?

    《支点》一文中描述:

    “把目光投向广阔的海洋,引导台州经济从内陆时代迈向陆海联动发展的时代,这是新台州的必然选择。”

    “如今,俯瞰绵长的黄金海岸线,发展的鼓槌在山海之间敲响,令人怦然心动,滨海时代的脚步声更是催人奋进——台州,正沐浴在一片蓝色的曙光里。”

    “这是一个顺应世界经济发展规律的重大战略部署。随着沿海产业带建设步伐的加快,它推动了台州从内陆时代迈向陆海联动时代,开创了沿海新时代。”

    这里有三个时代概念:一是“陆海联动发展的时代”,二是“滨海时代”,三是“沿海新时代”。那么,台州什么时候不是滨海的?怕不是突然移动到海边的吧。改革开放三十年了,怎么一直处于内陆时代?在我的记忆中,台州沿海一直是渔业、海产品加工业等并存的,椒江的码头石塘的渔港一直在使用的,三十年来早已经在开放搞活的,并不是现在开始“陆海联动”的。

哪一个季节?

    《海岸》一文中描述:

    “又是一个花海如潮的季节,又值一年和风鼓荡的日子。历史的画卷翻到2009年8月,市委书记陈铁雄在全市推进沿海产业带建设工作会议上的讲话掷地有声:”

    这是《海岸》一文的首句。“花海如潮”的季节,应当是春季。而现在是冬季,就算是描述09年8月,那也是秋季,也不算是花海如潮的季节。这年头,莫非大棚把季节搞乱,文章也“四季如春”了,怪不得后面是“一年和风鼓荡的日子”。

睡了这么久,才醒来?

    《海岸》一文中描述:

    “沉睡的滩涂、盐碱地被统一平整,裸露的泥土散发出新生的气息;工程车辆穿梭往来,道路向四处伸延,建设工人在不停地忙碌;蓝天白云下,一排排崭新的厂房拔地而起……”

    “沉寂已久的台州东部海岸已被唤醒,成为一片跃动的热土。”

    咋看,是一群拓荒者挥锄而来。但文章也认为,“台州人民历来紧跟时代潮流,善于把握时代脉搏,敢于拼搏创新。”“也是几年前,当台州船舶制造业处于红红火火时。”我想,这些船厂不都是早就设在东部海岸线吗?怎么算“沉寂已久的台州东部海岸”呢?就我们年轻时,也在五塘插秧割稻,在七塘拔咸青,在海涂上(如今的八塘)割大民草作肥料,还有许多人讨小海的。我们各村为筑七塘八塘不知派了多少义务劳力,当时叫大队工。真正的拓荒者是这些父老乡亲。沉寂还是热闹,什么时候醒来,建议作者与他们商量商量。

    此外,从语法上也提一点不成熟的看法:“工程车辆穿梭往来,道路向四处伸延,建设工人在不停地忙碌;”句中的“工程车辆穿梭往来”是视觉真实描述,“道路向四处伸延”是心理感觉描述,因为“道路向四处伸延”是难以在一时一地看出的,“建设工人在不停地忙碌”是视觉真实描述。如此错位开来,有些纹乱。同时,“一排排崭新的厂房拔地而起”,这说法不对。“拔地而起”是形容山峰、建筑物等陡然矗立在地面上,比如“高楼大厦拔地而起”。“一排排的厂房”与“拔地而起”是不配对的。再看“沐浴在一片蓝色的曙光里”,这曙光是蓝色的,也有些不解,自己见识少,不敢说不对。

支点找到了吗?转身了吗?

    《支点》一文叙述:

    “‘给我一个支点,我将撬动整个地球;给我一个平台,我会实现漂亮的转身。’沿海产业带是一个有力的支点,是一个巨大的平台。依托这个支点和平台,年轻的新台州开始跃动着工业发展的新空间,城市建设的新平台,未来全市经济社会跨越式发展的新希望!”

    阿几米德所说的支点是假设的。现在,作者所说的“沿海产业带是一个有力的支点,是一个巨大的平台”,显然是已经找到了。突破土地要素制约,“滩涂变工地”。台州会在沿海产业带这个支点与平台上实现漂亮的转身。

    现在支点已经形成了,那就转身吧。

    但是作者在描述本支点:

    “台州沿海产业带有着科学合理的空间布局:‘一轴、三片、多组团’的布局框架,打个形象的比喻,就像将一颗颗沿海产业的“珍珠”串成链、织成网。”

    然而本支点本平台又在规划中:“其中‘一轴’是指规划中的沿海高速公路。”

    文章极力描写凭借平台转身后的美丽状态或者叫宏伟蓝图,并称“这是一个顺应世界经济发展规律的重大战略部署”。

    那就转身吧,还等什么?

    但作者接着笔锋一转,介绍“串‘珠’成‘链’,沿海产业带建设破冰前行”,转出了“台州主政者”归纳的沿海产业带存在“六方面问题”,这些状况带来的结果是“低、小、散”。

    “如何冲破‘六方面问题’的坚冰,重振台州雄风?有关专家开出了‘多条腿走路’的良方:错位发展、联动发展,深化编制各重点开发区块发展规划,优化空间布局。”“‘多条腿走路’,冲破‘六方面问题’的坚冰,得到了各方肯定。”最后结果是:“将沿海产业带各重点区块“散落的珍珠”串连成耀眼的‘项链’”那就解决了产业带存在的“低、小、散”问题。

    在评价中“科学合理的空间布局”,怎么在要求“转身”时,就还有“六方面问题”和“低、小、散”的现象。既然这个沿海产业带是“科学合理的空间布局”目标,那怎么会出现“低、小、散”问题呢?

    有笑话说某人力气大,要他去打老虎时,他就找理由了。

    有一个故事是这样的:丈夫对妻子说,只要给我一块地,我就给你造一间漂亮的房子。结果地搞来了,丈夫说,只要你给我水泥、砖、钢筋等,我就可以给你造一间漂亮的房子。妻子给了,丈夫说,只要你给我泥水匠、木匠和工人,我就可以给你造一间漂亮的房子。妻子又给了。丈夫说,你要给我时间,让我考虑好从何入手,我就可以给你造一间漂亮的房子。

    结论:实现经济新跨越是目的,产业带是工具,是支点与平台。支点与平台的概念内涵不断扩大,使工具掩盖了目的。阿基米德可以说:我撬不起地球,是因为支点不存在;那么,文章是不是暗示:如果我们“撬不起台州”,是因为这个平台与支点有问题?这思路好像“出轨”了。

下一页更精彩……

页码:1 / 2
12
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -