首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
任继愈先生的台州文化情缘[图]——周琦
台州市文化研究中心主任、天台山文化研究会常务副会长|周琦 来源:往来网 加入时间:2009年08月03日23时21分 发表评论

    往来网·人物频道8月3日消息:2009年7月11日凌晨4时30分,中国哲学界泰斗、台州市天台山文化研究会的名誉顾问任继愈先生的心脏停止了跳动;享年93岁。消息传来,台州市天台山文化研究会各位同仁无不悲痛,台州市天台山文化研究会执行会长杨明教先生立即会同副会长丁式贤、副会长兼秘书长许尚枢等先生以天台山文化研究会名义向北京发去了唁电和挽联。我当时正在西藏考察,在中央电视台新闻联播中得知这一消息的。由于我与任继愈先生交往接触较多,因此有义务和有必要将任继愈先生与台州的文化情缘作一介绍。

    我认识任继愈先生的名字。始于1973年的“文革”时期,当时在“红台州报”印刷厂(今台州日报印刷厂)工作的绍兴籍朋友王佐才。因其藏书爱好,当时为常人难得一见的书籍如基辛格的《美国对外政策》、黑格尔的《逻辑学》等,其中包括任继愈先生的《汉唐佛教思想论集》。我有缘借得,书中有篇《天台宗哲学思想略论》论文,当时虽然看不大懂,但让我知道了台州有个天台宗。想不到由此与天台宗以及天台山文化研究结下不解之缘。

任继愈先生的“天台山文化专号”题签

    真正与任继愈先生结缘,则是在1989年5月18日天台山文化研究会成立之后。也正因为任继愈先生是国内最早用马克思主义的立场、观点、方法来研究中国佛教的专家。因而在天台山文化研究会成立之际,就列入研究会名誉顾问的建议名单(会前曾去信征求任继愈先生的意见,任继愈先生复函表示同意)。结果在会上全票通过。1990年11月29日,我国第一期名山文化专号《东南文化·天台山文化专号(首期)》(1990年第六期)公开出版之际,任继愈先生为专号亲笔题签“天台山文化专号”和题词“深究天人之际,远溯二教之源”;以勉励天台山文化研究会同仁再接再厉。以后四期共200余万字的《东南文化·天台山文化专号》都沿用了第一期专号任继愈先生的亲笔题签。

第一期《东南文化·天台山文化专号》书影

下一页更精彩……

页码:1 / 5
123...5
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -