首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
舟山:续写海洋文化新篇章[图]——金云国
金云国 来源:往来网 加入时间:2009年07月14日09时34分 发表评论

    往来网·旅游频道7月14日消息:只要有海洋文化的产生,就会有海洋文化遗产。中国的大陆海岸线一万八千多公里,中国又拥有极其繁华的古代航海史,其海洋文化遗产数量与质量是绝对不容小觑的。

    舟山地处东海海岛,千百年来,大海孕育了当地内容丰富、形式多样,艺术种类颇多的海洋文化,这些海洋文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。舟山锣鼓、舟山剪纸、跳蚤舞等民间艺术是名扬四海,而以绳网和绳结制作、传统水产品加工、渔民画、渔歌号子等为代表的“传统渔家技能”也是舟山祖先一代代凝聚而成的精神财富和艺术荟萃。

    但是,随着舟山城市化进程的加快,即使是与大海休戚与共的海岛人,也在随着生活方式的不断都市化而逐渐远离海洋、远离了这些传统文化。负载着民间口头文学、民间艺术和手工技艺的传承使命的艺人更是日益减少,舟山的海洋非物质文化遗产正面临着被遗忘、遭消失的严重威胁,因此传承和保护舟山海洋非物质文化遗产成为舟山刻不容缓的使命。

2009年7月14日浙普渔运8727船经过舟山市普陀区鲁家峙海域

    据舟山当地一项海洋非物质文化遗产调查显示:舟山艺人年老者虽较懂传统技艺,却难以成文,形成较好、较明晰的书面表达。而年轻的虽会写,却无法原汁原味地反映所普查到的线索,使得舟山海洋非物质文化遗产的普查只做到大概,无法做到精与彻底, “原味”的海洋非物质文化遗产保护仍是“软肋”,舟山的原生态海洋文化保护已近乎“捉肘见肋”的境界。

    舟山其实是一个充满活力与魅力的城市,群岛特色的自然环境与悠久的历史文明,孕育了内涵丰富、特色鲜明的舟山海洋文化。但怎样传承海洋非物质文化遗产,让舟山的海洋文化更加鲜明,至今仍是当地文化部门忧心的问题。普查海洋非物质文化遗产和各级名录的申报只能说是海洋文化遗产保护工作的基础和起步阶段,更为重要的其实是如何形成一套长期有效的制度进行保护。

2009年7月13日拍摄的浙江舟山市浙江海运职业技术学院大门

    笔者认为当代海岛学生是海洋新世纪的主人,也是未来海洋事业的创建者;和大海休戚与共的海岛学校应该培养学生从小进行热爱、保护传统海洋非物质文化的教育,进一步传承和发展越来越缺的“传统渔家技能”。而海洋考古学家更须直面惨淡,发掘出更多掩埋在海洋深处的文化遗产。“众人拾柴火焰高”;海洋文化遗产保护需持续地、长久地努力,除舟山当地海洋相关部门共同努力外,更需要全社会的共同配合才能使其不成为“被遗忘的角落”, 这样舟山的海洋文化遗产研究才能不断发展。

2009年7月14日拍摄的沈家门水产码头全景

下一页更精彩……

页码:1 / 9
123...9
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -