首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
温岭城南:不管家养野生 7斤半老鳖原地放生[图]——金云国 刘新涌
金云国|刘新涌 来源:往来网 加入时间:2009年07月02日13时44分 发表评论

    往来网·科技之光频道7月2日消息:2009年7月1日,浙江温岭城南镇兰公岙村的林良保先生在村里一休闲农庄附近的池塘钓鱼时捕获一只重达7.5斤的老鳖,成为当地的一条大新闻。尤其可贵的是,林良保拒绝了几位愿意出重金购买老鳖的人,于当日将其放生。

    昨天笔者闻讯来到浙江温岭城南镇兰公岙村采访,老鳖正静静地卧在一个白色塑料桶里,肥大的身体占了半塑料桶位置。林良保说他和几个朋友一起前来村里的这座掉鱼塘钓鱼。渔竿撒向水中时,他感觉鱼钩一沉好像挂到了什么东西。林先生开始慢慢收线,费了好大的劲才拉了上来,发现钓上来一只巨大的老鳖。

    林良保用卷尺量了一下发现钓上来的老鳖长达34厘米,背部宽22厘米呈棕褐色,有脸盆口大小,眼如蚕豆,肚皮泛白背部硬邦邦的像披着厚厚的盔甲,记者和林先生拿秤一秤好家伙,竟然重达7.5斤。得知林良保钓到老鳖,兰公岙村许多村民过来看热闹,大家围着老鳖啧啧称奇,都说市场上卖的老鳖都属人工养钓来的这么大老鳖不但少见还很有可能是野生的;有人当场出600元一斤高价愿意购买老鳖,林良保觉得老鳖能长这么大,肯定已经躲过了多次危险已具有灵性,应该是放生才合适,于是在记者的建议下林良保在钓到甲鱼的休闲农庄附近的池塘里放生了钓到的老鳖。

    笔者随后电话咨询了相关林业专家得知,鳖俗称甲鱼、水鱼或团鱼;在自然条件下生长缓慢,一般一年只长100克左右。因此从重量上推算,这只甲鱼的年龄可能在36岁左右。

    另外笔者从兰公岙村民口中得知,城南镇兰公岙村这片池塘上游有个水库,10多年前有人曾在那养殖过鳖类。

  摄影:金云国 刘新涌

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
·作者热门文章·
金云国
刘新涌
- 往来更新 -