首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
“天马行空”南嵩岩[图]——罗彩君
罗彩君 来源:往来网 加入时间:2009年05月08日23时08分 发表评论

    往来网·旅游频道5月8日[游记]省级风景区南嵩岩,位于浙江省温岭市大溪镇境内,自然风光旖旎,尤其天马行空是整个景区中最引人入胜的景点。尽管还尚待开发,但我们几个喜欢游山玩水的朋友倒反而喜欢这块处女地,欣赏她的原汁原味。

    周末,我们相约去南嵩岩,一睹天马行空的神韵。好友老谢是景区的负责人,对南嵩岩地形和典故了如指掌,自告奋勇地乐意当向导,同时叫上一位年轻力壮的小伙子作“先锋”。大家准备好拐杖,戴好太阳帽、太阳镜、手套,带上矿泉水等,全副武装,俨然一副探险者的模样。

    我们兴致勃勃地上路了,真可谓是披荆斩棘,原先的山路已被蔓草所淹没,根本就看不见。幸好有向导老谢在前指挥,一路摸索着前行。边走边看,几次迷路,更增添了几分惊险和刺激。最恼人的是不知名的带刺野草扎人,能穿过裤管,与你亲密接触,扎得小腿又痛又痒,还把草籽粘在我们的裤管和衣袖上,粘得很牢。这下可苦了城里来的娇小姐,裙子、袜子、皮鞋都被草刺扎得面目全非,小腿也被扎破,渗出血来,叫苦连天,让人好气又好笑。大家调侃着草籽粘在裙子上,倒成了名副其实的草裙子,要不来段草裙舞,一定很精彩。

    最开心的莫过于巧遇野生灵芝了,这是可遇不可求的好事。

    虽然一路上坎坷难行,但我们相互帮助,兴高采烈,边看风景边聊天,还采摘了成熟透红的野柿子、野山楂,酸甜可口,还真解渴呢。朋友,如果您去南嵩岩旅游,忘了带矿泉水也不必惊慌,只要您懂得鉴别,那漫山遍野的野果子是天然的解渴之物。

    正吃力地走着,前面突然传来同伴惊喜的声音:“啊呀,快来看哪,这儿有灵芝啊!”

    喊声顿时驱散了疲劳,大家纷纷挤上前去,蹲下身子,看个究竟。只见一朵褐色的灵芝生长在路边的岩石缝中,直径大约8厘米,分为上下二层,呈伞型。同伴几个想把灵芝连根拔出,带回家移栽入盆,可怎么也拿不出来,一用劲它就断了,真可惜。灵芝是稀罕物,岂能轻易移栽。只不过多数人没见过野生的灵芝,所以人人争相观看,连连称奇。但我是不惊奇的,因为上次我游南嵩岩时也曾遇到过,当初也是惊喜不已,此番却是见怪不怪了。

    俗话说得好,无限风光在险峰。天马行空是南嵩岩最吸引人的景点,自然那道路是崎岖不平的。走惯了平坦的水泥大道,这山间的羊肠小路确实叫人望而生畏。一路上好几个朋友想当逃兵,均被我生拉死拽回来。经过一个多小时艰难跋涉,我们终于来到了天马行空景点。

    抬头望去,半山腰上一匹“骏马”凌空而出,昂首嘶鸣,迎面奔来,栩栩如生。众人异口同声赞叹大自然的神奇造化,真是鬼斧神工。有的说骏马是在沉思,等待出发;有的说骏马是奔腾于古战场的战马,仿佛有刀光剑影。我猜想这一定是一匹千里良驹,只是尚未被伯乐发现罢了,但它不骄不躁静静地伫立在此,等待时机。我问昂然耸立的“骏马”,你是否还在等待知人善任的伯乐?伯乐安在焉?常言道“千里马常有,而伯乐不常有”。难道你甘于默默地固守着一个虚无飘渺的希望吗?其实对于风景,尤其是象形的风景,总是仁者见仁,智者见智。不同的时间,不同的角度,甚至不同的天气,不同的心境,观赏的结果也会大相径庭的,不光南嵩岩如此,其它的景区也是一样的,只有身临其境,静下心来,细细品味,才能领悟其真谛,达到天人合一的境界。

    在写本文时欣悉南嵩岩风景区已被划入国家级森林公园,不禁惊喜万分。因为南嵩岩是我曾经工作过的地方,对它是情有独钟,总以为南嵩岩的自然景观可与神仙居相媲美,只是觉得它的知名度还不如神仙居,是养在深闺人未识,现在有如此好的契机,我相信不久的将来南嵩岩必将迎来四面八方的宾客,闻名天下的。

  摄影:罗彩君

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……