首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
美丽的月牙泉——罗彩君
罗彩君 来源:往来网 加入时间:2009年05月05日14时26分 发表评论

    往来网·旅游频道5月5日[游记]:盛夏时节,我来到了神往已久的鸣沙山月牙泉。

    月牙泉是甘肃省敦煌的一处旅游胜地,位于鸣沙山怀抱之中,因其形状酷似一弯新月而得名。当年田震的一曲《月牙泉》,让我对月牙泉有了向往,期盼有一天能亲临月牙泉,一睹她迷人的风采。

    终于如愿以偿,我来到了月牙泉。

    老天好象格外垂爱我们这些远道而来的江南人,天气出奇的好,凉风习习,根本感觉不到自己已身在异乡的大漠之中,全然没有想象中的风沙扑面,烈日酷暑,感觉好极了,脚步也轻盈快捷如飞,旅途的劳累早已抛到九霄云外,直奔月牙泉。

    当我翻过沙丘,一弯美丽的月牙泉映入眼帘。

    在茫茫黄沙之中,你恬然静卧如处子,我曾经独自设想了千百回,远胜过想象中的美,我们跋涉几千里,只为一睹你的美丽,我的大脑因为激动而一片空白,我的眼里只有你了,月牙泉。周围的人声鼎沸仿佛都已消失了,整个世界只剩下我和你了,月牙泉。我独自悄悄地坐在了沙丘上,远远地,美美地欣赏起美丽的月牙泉。

    月牙泉一弯碧水,澄清如镜,好象是镶嵌在黄金色沙漠中一块晶莹剔透的蓝宝石,在阳光下熠熠发光。

    更令人叫绝的是它四周均被沙山环绕,流沙与泉之间仅隔数十米,但遇狂飙暴风而泉不被流沙掩盖,池底有泉涌出,虽经千古岁月而不干涸,被称为沙漠奇观。它南北长100米,东西宽25米,水深5米。

    《敦煌杂钞》是这样描述它的:

    沙夹风而飞响,泉映月而无尘,终古光音,仙灵异境,来游者留恋不能去。

    真是“瀚沙明月共潮生,万沙山中一明珠。”

    泉水旁边水草丛生,还有一幢幢亭台楼阁很有气派。这当我沉浸在美妙的享受之中,看得津津有味时,“喂,大姐,拍张照吧,把美丽的月牙泉带回家。”动听的男中音在耳边响起,把我从遐想中拉回,抬头一看,是一位戴眼镜的中年男子,手里拿着一架照相机,正微笑着向我发问呢。

    我站了起来,摄影师傅马上把手上的一叠样品照片递给我,拍得真好,月牙泉浓缩在了方寸之间,我真的可以把它带回家了,我欣然应允。拍好了照片,告别了摄影师傅,张开双臂去拥抱月牙泉,与她零距离接触。

    走近月牙泉,沙漠驼铃清脆悦耳的“叮咚”声,声声入耳,如同仙乐。抬眼望去,只见沙漠中树立着一块石碑,正面刻着“第一泉”,背面刻着“爱敦煌”,有许多游人都抢着在那拍照留念,我不去凑这个热闹,先去看月牙泉。

    我依偎在月牙泉边白色的栅栏上,静静地仔仔细细地品味着月牙泉,与她进行无声的交流,用心聆听她的呼吸。月牙泉太像一只美丽的大眼睛了,你看那一潭碧水,就是她那明亮的眼眸,那茂密的绿色芦苇就是她长长的睫毛,那四周金色的鸣沙山,就是她诱人的眼皮了,成天忠实地保护着她。

    月牙泉就是大漠中一只美丽的大眼睛时刻仰望着蓝天白云,守护着她温暖的家园——月泉阁。据记载,月泉阁位于月牙泉南岸台地,原有一庙宇一百余间,亭殿楼阁,造型建筑,辉煌大气,风貌卓然,远有观亭庑郎滨水而设,游人登亭观赏,享受大自然妙趣,思索这沙漠奇观,无不赏心悦目。可惜动乱年代,古刹胜迹,毁于一旦,让人唏嘘惋惜,我想保护名胜古迹,保护人类文化遗产是我们义不容辞的责任。我们现在看到的月泉阁重建于上世纪90年代初期,虽然没有原来的气势恢弘,但也不失精致典雅,仿古建筑,古色古香,月牙泉和月泉阁鸣沙山相依相偎,构成一道靓丽的风景,吸引着来自四面八方数以万计的游人。

    月牙泉你带给游人多少美的享受,美的回忆,美的思索;带给当地的百姓多少希望,多少梦想,多少实惠;带给人们多少向往,多少期盼,多少遐想……我们不仅要感谢造物主的恩赐,还要保护好大自然的景观,让月牙泉永远造福人类。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……