首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
往来网 >> 科技|kj >> 汽车|qc >> 正文
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
4月1日起交通罚款滞纳金不再出现“天价”——林贻高
林贻高 来源:往来网 加入时间:2009年04月01日08时58分 发表评论

    往来网·汽车频道3月31日消息:2009年4月4日起,施行的修订后的《道路交通安全违法行为处理程序规定》(公安部令第105号)对罚款滞纳钱有了上限规定,滞纳金数额不得超过罚款数额本身,从今交通罚款滞纳金不再出现“天价”现象。

新规前的“天价”罚款滞纳金无效

    温岭的王先生得知这一新规定后乐的合不拢嘴。王先生讲,2007年他在外地违章一次罚款200元,当初忙着找工作忘记了交,一年多后驾证年检时得知连同滞纳金需交3500元,作为一个守法公民遵纪守法是应该的,罚款我认了,但滞纳金过重有点接受不了。罚款滞纳金是每天3%,而且是‘利滚利’的算法,也就是在不考虑复利基础上,每年的滞纳金是10.95倍于本金。

    执行新规定后,之前的“天价”滞纳金罚款单也不再生效,改为按照新规进行处理。王先生罚款加滞纳金只需交400元,少交3000多元。他表示明天就去把罚款和滞纳金交掉。

新规定82%的群众赞成

    《道路交通安全违法行为处理程序规定》修订征求意见稿在公安部政府网站面向社会公开征求意见过程中,群众对此条新增规定进行了热烈讨论,82%的意见赞成这样规定。

    笔者获悉,根据道路交通安全法规定,当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款,没有对加处罚款的上限作出规定。实际执行中,一些当事人因特殊原因而延迟缴纳罚款,造成加处的罚款数额远大于原处罚款数额,群众反映很强烈。为解决这一问题,修订后的《程序规定》参照有关法律规定,增加了这条规定:对到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总额不得超出罚款数额。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -