首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
台州海外交往史7[图]——周琦
周琦 来源:往来网 加入时间:2008年10月30日21时08分 发表评论

    往来网·史志频道10月39日[文化遗产]编者按:周琦先生《台州海外交往史》之7《〈行历抄〉: 解开台州龙兴寺的千古之谜》。

 

 

 

 


台州海外交往史7

《行历抄》:解开台州龙兴寺的千古之谜

周琦


  临海巾子山西麓有一群气度恢弘的仿唐建筑,那就是在原址重建的台州龙兴寺。台州龙兴寺之所以著名,是因为该寺系唐宋中日天台宗高僧活动的主要寺院之一。鉴真第四次东渡曾驻锡之地,台州开元寺僧思托作为鉴真弟子,“始终六度,经逾十二年”。日本佛教天台宗创始人最澄,于唐贞元二十年(804)九月二十六日,带着弟子兼翻译义真入唐求法,来到台州谒见刺史陆淳。

台州龙兴寺

台州龙兴寺山门

    时天台十祖道邃应陆淳之请,于台州龙兴寺开讲《法华经》与《摩诃止观》。最澄从之受法。后最澄于此抄写天台宗典籍,在该寺西厢“极乐净土院”受菩萨戒。此后唐宋间的日本天台宗高僧,因台州州衙在临海,故必须到台州州衙通关公验(护照)。因而台州龙兴寺是台州惟一的官寺,成为历代日本天台宗高僧的驻锡之地。

  台州龙兴寺虽名闻中外,但因历代史籍乏载。台州龙兴寺究竟在临海城内何处,遂成千古之谜!1990年3月15日,日本东洋大学田村晃祐教授、里道德雄副教授等三位学者专程至台州临海考察台州龙兴寺遗址,笔者以《台州日报》记者身份全程陪同,结果无获而返。

  田村晃祐教授等回日本后,不久致函问询龙兴寺是否即唐之开元寺,今之天宁寺?并附寄一纸日本天台宗第五祖圆珍(814----891)所撰《行历抄》中有关台州龙兴寺的记载:

  “大中七年(853)十一月二十六日,上(台州)开元寺。略看纲维,寺主明秀具状报州。此开元寺者,本龙兴寺基。贞元(785----805)年末,陆淳郎中屈天台道邃和尚,于此寺讲止观。日本国比睿大师(即最澄),从明州(浙江宁波)转□到此临海县,至此龙兴寺,参见(道邃)和尚,听读止观,正此地也。拆寺以后,于龙兴寺基起开元寺,更不置龙兴寺。寺门巽隅有山,名‘小湖山’,山脚灵江。当日相看徒众,安置道真杜陀房中,有(行)满和尚弟子季皋、清翰僧正弟子知建两和尚,才见喜欢,非甚安存。”

  圆珍系日本天台宗寺门派的开山祖师,《行历抄》是圆珍入唐求法时写的日记。原名《入唐记》,或称《行历记》。《行历记》全文已失传,今仅遗残篇,天台山求法是此记现存主要部分。1915年,日本学者高楠顺次郎将它整理校勘,辑成《行历抄》一卷问世,共 49 条,约 2500 字。

《行历抄》书影

圆珍《行历抄》白化文校注本

下一页更精彩……

页码:1 / 3
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -