首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
执法之前[小品]——陈丹林
陈丹林 来源:往来网 加入时间:2008年10月29日23时33分 发表评论

    往来网·文学频道10月29日[陈丹林专栏]编者按:陈丹林老师最新小品《执法之前》。

 

 

 

 


执法之前[小品]

陈丹林


人物:
梁海平——某市土管监察大队队长,男,40岁。
丁子富——某市城郊河东村村民,男,55岁。
金春兰——某市城郊河西村村民,女,50岁,梁海平的三婶。

背景:
某市土管监察大队办公室,墙上悬挂醒目的条幅:切实保护耕地是我国的基本国策。

时间:
2008年7月的一天。

[幕启,梁上

梁:拆违行政执法期限临近,这几日办公室里人声杂,电话多,拉关系,讲人情,吵吵嚷嚷,都勿想拆屋。工作难做也得做,平心静气把政策讲透,把道理挑明,依法办事,不怕得罪人。今日肯定又有人来,我先静等。(坐在办公桌前)。

[丁上,进办公室外厅

丁:未批先建惹了祸,损失几千难诉苦,拆屋期限定后天,我还得去监察大队,搞搞公关,找门路。对,进门后,先递烟,再设法请他去现场看看,回来一起进酒店……(进办公室)同志,这里是土管监察大队办公室?

梁:不错,大叔你找谁?

丁:(仔细打量)哦,你就是门口牌上带头的梁队长,我就找你!(递上香烟)

梁:对不起,我不吸烟。

丁:不接“介绍信”,我就自我介绍。梁队长,我姓丁,城郊河东村村民。

梁:你就是丁子富大叔。

丁:梁队长,你怎么知道?

梁:河东村违章建房姓丁的只有一个。

丁:村里人开玩笑称我为“钉子户”。

梁:大叔,“钉子户”不是好称呼。听说土管所、村委会多次上门做工作,一开口你就顶……

丁:我想不通。

梁:有什么疑虑?

丁:歪人也有直道理,我的自留地我作主,请问种菜可以不可以?

梁:当然可以。

丁:种豆呢?

梁:种什么都可以。

丁:那盖房呢?

梁:不可以。

丁:为啥不可以?

梁:土地资源归国家所有,保护耕是基本国策。自留地属于耕地,用户有耕种的自主权,但不能未经审批将自留地当作住宅用地。

丁:梁队长,政策要执行,也不能一刀切,我的情况特殊,老屋破旧,居住不便,束缚我发展经济,请你去实地考察考察,走,一起打的去……

梁:大叔你的情况都调查清楚,已画图建档,无须再费工夫。

丁:(旁白)他不卖账,计划落空。(生气地)大不了占地二十几平方,我愿罚款。

梁:违章建筑,罚款处理不行,只有拆才能解决问题。大叔离行政执法期限只有两天,你要抓紧啊!

丁:拆了屋,损失谁来补?

梁:违章建房要付出代价,不过拆下的砖头、水泥板还可派用场。

丁:你开口拆、闭口拆、反正拆,滚龙头是拆,拔猪尾巴也是拆,我等着你们来拆(气愤地走出办公室)

梁:大叔,你走好!

下一页更精彩……

页码:1 / 2
12
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -