首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
游李白墓——叶秀娟
叶秀娟 来源:往来网 加入时间:2008年09月09日22时14分 发表评论

    往来网·旅游频道9月9日[游记]编者按:叶秀娟老师《游李白墓》。

    文章中提到的谢朓(tiǎo)的字,就是标准的温岭话“朓开快(tiǎo ke kua)”——“走快点”。

 

 


青山明月夜,千古一诗人:游李白墓

叶秀娟


    既是诗仙,又是酒仙,浅酌低吟皓月应怜零乱影。
    初为游客,终为逐客,凄伧潦倒蛟龙好护飘流魂。

    一代称诗圣,唱绝句,咏妙章,胸怀豪放,古往今来谁可比。
    千载赞酒仙,蔑权贵,傲王侯,腹满经纶,雄才大略志难酬。

    看罢以上楹联,你就能猜着这些著名书法家是为谁撰文而书:青山明月夜,千古一诗人——李白。

    安徽的当涂,古称姑熟。今属马鞍山,毗邻安徽工业城市芜湖。我们驱车去当涂办事,很偶然的,我在路侧极不起眼的一块石碑上看到了“李白墓”三字。当时就有些惊讶,一代诗仙的陵园竟在安徽当涂,此前怎么从没耳闻过?办完事回来。我们就拐了过去,感觉只是来走一遭,并没有怀着事先有所准备的雅兴或游兴。可进了诗仙圣境坊,游完整个墓园,却觉是意外至极。

    安徽的当涂,山青水秀,有着悠久的历史和灿烂的文化。在翠峰叠嶂的青山脚下,长眠着南齐时代杰出的文学家谢朓(tiǎo)。李白生前仰慕谢朓,他一生多次来宣城,凭吊谢朓遗迹,寻找他所崇拜的诗人的踪影。他曾在诗中言:

江城如画里,
山晚望晴空。
两水夹明镜,
双桥落彩虹。
人烟寒橘柚,
秋色老梧桐。
谁念北楼上,
临风怀谢公。

    以至最后留下遗言“死后葬于青山,和自己一生崇拜的诗人成为异代邻居”。公元762年秋,晚年穷窘困苦的李白,在“天涯失归路”的彷徨孤独中,客死当涂,骨埋青山。于是,这青山脚下,就有了“诗仙圣境坊”。

    整个墓园占地9万平方米,绿荫遮蔽,曲径通幽处,目目相见,是青莲绽放。(李白号青莲居士,生就一副傲骨,“出污泥而不染”。故广种青莲于池,以示纪念。)藤蔓下拾脚处皆是青苔。园亭的墙皮虽有些脱落,但满目苍笼的绿,仍使整个陵园充满静谧、古朴、幽深的氛围。绝是春看杜鹃,夏赏青莲,秋闻金桂,冬品腊梅的好去处,雅——幽——静——致。却不知因何,这儿人迹罕至。倒因此无了其他名人故居游人兴盛的喧嚣。

    进了诗仙圣境坊,是一长长的甬道。两旁灯柱之间镶嵌着反映诗仙生平故事的12幅黑色花岗岩线雕壁画:磨杵成针、辞亲远游、仗剑任侠、山川怀抱、酒隐安陆、名动京师、力士脱靴、李杜情深、入幕永王、流芳夜郎、病卧当涂、大鹏之志。

    集李白诗文、精品书法、精工雕刻为一体的徽派太白碑林建筑正在维修中,无法进去,真是遗憾!

    园内,有李白“举杯邀明月”的雕塑,还有造极堂、享堂、太白祠。李白的墓前有原碑一块,上刻“唐明贤李太白之墓”,碑边有简单的花纹,无纪年。墓碑上方刻一古钱。不知,来此的游客作何善意的猜测?

    安徽的当涂,青山有幸埋诗骨,人们称当涂为李白的第二故乡。古往今来,青山李白墓园,招来天下骚人墨客前来,或培土,或洒酒,或吟诗,或祭拜。而今,我什么都不是,甚至连一普通游客也算不上(因为我孤陋寡闻,事先根本不知此处)。只是走了一遭,写一篇文,愿更多的人知道这儿有个“李白文化园”。

    相关链接:谢朓

    谢朓(464—499)字玄晖。陈郡阳夏(今河南太康县)人。南朝齐诗人。出身世家大族,祖、父辈皆刘宋王朝亲重,祖母是史学家范晔之姐,母亲为宋文帝之女长城公主,与谢灵运同族,经历有些类似,时与谢灵运对举,亦称小谢。初任豫章王太慰行参军,后在随王萧子隆、意陵王萧良幕下任功曹、文学等职,颇得赏识,为“竟陵八友”之一。公元495年出任宣城太守,故有谢宣城之称。后因告发岳父王敬则谋反事受赏,举为尚书吏部郎。后被诬陷死于狱中。

    现存诗二百多首,其中山水诗的成就很高,观察细微,描写逼真,风格清俊秀丽,一扫玄言余习。写景抒情清新自然,意境新颖,富有情致,且佳句颇多。如“余霞散成绮,澄江静如练”(《晚登三山还望京邑》)、“天际识归舟,云中辩江树”(《之宣城郡出新林浦向板桥》),“鱼戏新荷动,鸟散余花落”(《游东田》)等,至今脍炙人口。高祖据为谢安之兄,父纬,官散骑侍郎。母为宋文帝之女长城公主。谢朓家世既贵,少又好学,为南齐藩王所重。初为太尉豫章王萧嶷行参军,迁随王萧子隆东中郎府,转王俭卫军东阁祭酒,后为随王镇西功曹,转文学。永明九年(491),随王为荆州刺史,“亲府州事”,谢朓也跟着到了荆州,“以文才尤被赏爱”。后调还京都,任新安王中军记室,兼尚书殿中郎,又为骠骑谘议,领记室,掌霸府文笔,又掌中书诏诰。建武二年(495)出为宣城太守,后迁尚书吏部郎。东昏侯永元元年(499),始安王萧遥光谋夺帝位,谢朓不预其谋,反遭诬陷,下狱而死。

    谢朓青年时代即以文学知名,曾参与竟陵王萧子良西邸的文学活动,是“竟陵八友”之一。谢朓诗歌创作的主要成就是发展了山水诗。《隋书·经籍志》有《谢朓集》12卷,《谢朓逸集》1卷,均佚。明人收集遗佚,重为编定,刻本甚多。通行本有《四部丛刊》影明抄本。今人郝立权有《谢宣城诗注》(1936)。

    代表作:

晚登三山还望京邑

灞涘望长安,河阳视京县。
白日丽飞甍,参差皆可见。
余霞散成绮,澄江静如练。
喧鸟覆春洲,杂英满芳甸。
去矣方滞淫,怀哉罢欢宴。
佳期怅何许,泪下如流霰。
有情知望乡,谁能不变。

之宣城郡出新林浦向板桥

江路西南永,归流东北鹜。
天际识归舟,云中辩江树。
旅思倦摇摇,孤游昔已屡。
既欢怀禄情,复协沧洲趣。
嚣尘自兹隔,赏心于此遇。
虽无玄豹姿,终隐南山雾。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……