首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
市、镇两级代表调研温峤环卫一体化试点工作[图]——谢小敏 金云国
谢小敏|金云国 来源:往来网 加入时间:2008年08月27日22时17分 发表评论

    温岭卫生网·往来网健康频道8月27日消息:温岭市温峤镇是今年全市3个镇街道的环卫一体化试点镇之一,环卫的好与差,直接关系温峤形象,而今年的工作成效如何、民声怎样,引起当地诸多市镇两级党代表、人大代表热切关注。

    2008年8月27日下午,20位代表在该镇主要领导及分管副镇长陪同下,通过一看二听三研究,具“创意新、决心大、面貌变”六个字已成为各代表共同认可的肯定,对尚待进一步完善的死角和难题,也展开了畅所欲言各抒所见、力找答案献计献策大讨论。

    温峤镇建城区面积达1.5平方公里,主干道在内的共有10公里大街小巷“三化”工程基本完成。在实地察看时可以随机发现,道路整洁有序、环卫设施保障、制度队伍健全,可以说前所未有。但是,美中不足也没有逃过代表们的视角。

温峤镇市镇两级党代表、人大代表调研环卫一体化试点工作

    沿路看到,每条街都有数位的全日制轮班清扫工身影,随时打扫保洁责任内路段垃圾,标有“温峤环卫”字样的绿色专用清洁桶有序排列在人行道两侧,除了别样洁净的大街、公路外,但城郊结合部个别地段建筑垃圾似小山般盘踞不动,还有个别街道上,仍有少数人的坏习惯依然会乱扔、乱停、乱摆摊“三乱”献丑现象令人作呕,尤其龙鸣路在建大街更为显眼。

    当然,这仅仅是直观的一面,更为重要的关键问题不得不引起代表们思虑。据该镇副镇长周新海工作汇报时了解到,温峤镇的建城区环卫工作,自去年一年的全方位整治后,面貌的确好转,“脏乱差”问题基本得到遏制,再加上今年试点工作展开,很大程度上迈进一步。但显而易见的城区厕所、垃圾填埋场、全面性的“户入村收镇运”投资问题,仍然是全部问题的重中之重,由于收费甚微,今年近百万元资金投入,只能用于队伍、设施和2个重点片的垃圾中转点设立,而日后的年500吨垃圾清运费用高达50万元开销仍然是一大缺口。

全日保洁制环卫工人正在清扫垃圾

    在种种困难和问题面前,代表普遍认为要换上一个“镇村包干、舆论引导、科学消化、监管同步”十六字工作思路,力求总体规划创新局面。历决奋等多位代表认为,眼前不足仍需完善,重点困难就得因地制宜、逐一破解,社会力量、妇女骨干都是可加入开展环卫工作的有利队伍,依靠他们来引导群众昌导新风尚,提高环卫意识、养成良好习惯是长远有效方法。陈文波、江志强指出,所看到的成绩不可低估,今后的任务依然艰巨,只要一如既往地破解难题,加大宣传教育,形成全民参与大气候,环卫一体化工作就有可靠的希望。

  摄影:谢小敏

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
·作者热门文章·
金云国
谢小敏
- 往来更新 -