首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
久坐看电视 引发颈椎病——胡纷纷 金云国
胡纷纷|金云国 来源:温岭卫生网·往来网 加入时间:2008年08月27日17时08分 发表评论

    温岭卫生网·往来网健康频道8月27日消息:温岭17岁的中学生小李近日突然感觉颈部疼痛,头晕目眩,恶心呕吐,双手麻木,在家人的陪同下来到温岭市中医院就诊,经检查才知原来都是颈椎病惹的祸。

    小李妈妈告诉医生,整个暑假小李很少出门,几乎天天呆在家里上网看电视做作业。奥运会开始后,更是白天连着夜晚看赛事节目,蜷缩在沙发上看累了就半躺在床上看,谁知半个月看下来,便患上了颈椎病。

    温岭市中医院针灸推拿科专家李正祥医师介绍:近阶段,到该院治疗的颈椎病患者增加了二成以上,其中学生占了一小半,年龄最小的患者仅11岁。颈椎病主要是由于颈椎长期受劳损、骨质增生或椎间盘突出、韧带增厚致使颈椎脊髓、神经根式椎动脉受压出现一系列功能障碍的临床综合征,多数颈椎病的发病主要与姿势性疲劳有关,如伏案工作或上网、看电视时间过长,久坐及某些职业有关的强迫性体位,因长时间颈部保持一个姿势而导致颈部血液循环发生改变。病情轻者表现为颈部僵硬疼痛,严重者会出现头晕目眩、恶心呕吐、耳鸣胸闷、视力下降等症状。

    李正祥医师提醒广大患者,颈椎病是一种慢性退行性疾病,病程较长,对待该病要采取三分治七分防的措施,主要是日常生活中应注意养成良好的姿势习惯,尽力不要长时间看电视或伏案工作,坐久了应站起来走动走动,头颈可向相反方向作半分钟至数分钟的活动,以消除颈部肌肉和韧带的疲劳。无论年龄大小,看电视时都要注意坐姿,而且连续看电视时间不要超过1小时。另外,睡觉时应选用高度适中的枕头,避免用太软的床垫,防止长时间使颈部处于非生理弯曲。已经患上颈椎病的患者应及时到正规医院作康复治疗。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
·作者热门文章·
胡纷纷
金云国
- 往来更新 -