首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
中国空军创始人周至柔[图]——周琦
周琦 来源:往来网 加入时间:2008年07月04日23时02分 发表评论

    往来网·人物频道7月4日消息:2006年4月30日《重庆晨报》,刊出一条消息《中国空军创始人周至柔官邸五一首次开放》。消息称:中国空军创始人周至柔的官邸,经近一年的修复,作为重庆黄山抗战遗址博物馆三大陈列之一,2006年“五一”首次向游客开放。周至柔官邸,始建于上个世纪30年代,原为重庆富豪蒋葵住宅。1938年周至柔随同国民政府军事委员会迁渝后,就此居住,直到1946年5月离开重庆。这位名闻海内外的周至柔,即是中国空军创始人。

照片有周至柔题字“鸿钧同志,周至柔”。鸿钧即俞鸿钧(1899——1960),广东新会人,曾任国民政府财政部部长、中央银行总裁等职。

  周至柔(1899——1986),中国国民党军队一级上将。原名百福,浙江台州临海县(今临海市)东塍镇人。省立第六中学毕业,继入保定军官学校。1922年毕业于保定军官学校,为保定军校第八期毕业生,分发浙军第二师见习。1925年,任黄埔军校兵学教官、虎门要塞司令部参谋长。参加北伐,任国民革命军第21师上校团长、师参谋长,第33旅旅长,第14师副师长、中将师长。1933年,任第18军副军长。后赴欧美等国考察航空事业。返国后,拟写考察报告及建立空军计划,任中央航空学校校长,继任航空委员会主任,曾随蒋介石出访印度。

  周至柔十分重视航空教育,并著书立说。1936年4月,作为当时国防教育丛书的由南京正中书局出版的长达171页的《国防与航空》一书,即是周至柔考察欧美等国航空事业回国后所作。1940年,周至柔又编著了长达186 页的《世界空军军备》一书,作为国防科学丛书,由青年出版社出版。这两部书,前者重在航空教育,后者重在了解当时世界空军概况。

    在一个国家的现代化标志中,军事力量和军事将领的世界性眼光是主要因素。周至柔的《国防与航空》与《世界空军军备》,是当时中国空军军事学术研究的一个高峰。在马天保主编的《20世纪中国学术大典·军事科学》(福建教育出版社,2002年版)“空军战术研究”条目中,将周至柔的《空军之指挥及运用》、《国防与航空》、《世界空军军备》三本书,列为民国时期空军战术研究的最主要的研究成果。

重庆周至柔官邸

下一页更精彩……

页码:1 / 4
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -