首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
往来网 >> 科技|kj >> 汽车|qc >> 正文
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
机动车登记新规10月实施 机动车牌可自行编排
北京青年报 来源:往来网 加入时间:2008年06月04日15时05分 发表评论

    往来网·汽车频道6月4日消息:公安部昨日发布将于2008年10月1日起施行的修订后的《机动车登记规定》(以下简称《规定》)。按照《规定》,车主可采用自行编排的方式选取机动车号牌号码;办理机动车注册登记的时限由5日缩短为2日。

  注册登记限两日办结

  新《规定》缩短办理牌证的时限、取消了办理变更登记的审批程序。对出具合法有效证明、凭证的,办理机动车注册登记的时限由5日缩短为2日,车辆管理所应当自受理申请之日起2日内,确认机动车,核发机动车登记证书、号牌、行驶证和检验合格标志。对申请补领机动车登记证书的,调整了事前核对档案的规定,补发时限由15日缩短为1日。需要改变车身颜色、更换车身或车架的,机动车所有人不用再事先向车辆管理所申请,可以于变更后直接办理登记。

  车主可自行编排选车号

  目前,机动车所有人只能通过计算机自动选取号码的方式,从5个号码中选取1个号码。《规定》改进了机动车号牌选取方式,依据第44条,确定机动车号牌号码采用计算机自动选取和由机动车所有人按照机动车号牌标准规定自行编排的方式。

  擅自改变车身颜色面临200元罚款

  修订后的《规定》特别增加了《法律责任》一章,对《道路交通安全法》未设定处罚但影响道路交通安全的常见交通违法行为设定了罚则。机动车喷涂、粘贴标识或者车身广告影响安全驾驶,改变车身颜色、更换发动机而未及时办理变更登记,擅自改变机动车外形(变更颜色或车身与车架后未办理登记的)或技术参数的都将面临200元或500元以下的罚款。交警违反规定为被盗抢、走私等机动车办理登记的,按照国家有关规定给予处分、辞退;对聘用人员予以解聘。构成犯罪的,将追究刑责。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……