首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
见证:15万人相约看桥——浦岷 张晶 顾肖艳 毛剑杰 包秀芳 蔡怀光
浦岷|张晶|顾肖艳|毛剑杰|包秀芳|蔡怀光 来源:往来网 加入时间:2008年05月02日17时29分 发表评论

    往来网·科技之光频道月日消息:2008年5月1日,杭州湾跨海大桥试运营通车。鸟巢所用钢铁只需杭州湾跨海大桥五分之一。毛剑杰的团队很幸运,《见证:15万人相约看桥》。

 

 

 


见证:15万人相约看桥

浦岷 张晶 顾肖艳 毛剑杰 包秀芳 蔡怀光
谢有定 林晓莹


    慈溪

    仅仅在前两天,这还是一条“站5分钟都未必能看到行人”的荒凉之路,杭州湾大桥工程指挥部已孤零零地在这条路上矗立了五年。

    2008年5月1日晚11:58,以庵东镇为南侧起点的杭州湾跨海大桥试运营通车。是日,车辆、行人云集到了7公里长的慈溪庵东镇大桥路。

    慈溪汽车西站慈溪—庵东的浙B·U2153中巴车主茅月朵说,平常慈溪到庵东方向有两辆中巴,但昨早车站临时调度了20多辆中巴车,这20多辆车在慈溪市区到庵东之间各跑了6趟。

    按照中巴车标准定额30人计算,该站昨天往庵东方向运送了3600名乘客。若再加上慈溪其他乡镇坐中巴赶来的、宁波及其他各地开私家车赶来的、周边徒步而来的、临时在路边设摊的小商小贩,据保守估计,仅庵东一带来看桥的人至少5万,嘉兴、慈溪加上沿途群众总人数则在15万人以上。

    “见证不能少了我们”

    36岁的四川金堂县人李嗣彪和他的老乡男女老少共10人——最小的5岁,最大的65岁——开着他的“私家车”:一辆慈溪某电动车厂生产的三轮电动车,浩浩荡荡行进在大桥路上,准备去大桥下观光。

    结果是,李嗣彪那三轮私家车和所有四个轮子的车以一样速度前进,这倒便宜了体积小若干个尺寸的两轮车———那是自行车。其实即便是步行的速度也不比四轮慢。

    尽管路上拥堵不堪,但李嗣彪说,虽然他们不是本地人,但见证大桥开通也不能少了他们。

    “今天收获不小”

    “妈妈!这里还有一个!”大桥路的人流中,5个孩子和一个年轻妇女,引起了记者的注意。

    与其他赶路的游客不同,他们正将一个个塑料瓶放入袋子中。而他们面前,已经集满了整整6大袋的塑料瓶。

    年轻妇女叫肖家徐,四川人,住在庵东镇,是镇上一个工厂的服装加工工人。细心的肖家徐,出门前特意往口袋里装了10多个大的塑料袋。“天气这么热,这里肯定有很多被扔掉的塑料瓶,我早想又能看热闹,又能把塑料瓶卖掉,换点晚饭钱。”

    广东奔驰连夜开来

    11:30许,宁波绕城往跨海大桥连接线的入口处,处于卡口封道,两名高速交警在现场维持秩序,卡口处两辆警车横向停放,用于堵截车辆进入。尽管如此,早已有几十辆车在卡口处排起了长队。这些车子来自全国各地,有来自安徽的、北京的,也有来自广州等地,但大部分还是以宁波本地车辆为主。

    队伍中排在第一辆的车子,是广州牌照的奔驰商务车。车主陈先生和儿子站在车外嬉闹,而陈先生的妻子则坐在车里翻看一份材料,材料上介绍的是关于杭州湾跨海大桥的情况。“这些大桥资料都是我从网上搜找来的,然后我把它打印了一份。”陈先生的妻子笑着说,“今天晚上大桥通车,又趁是五一放假,我们就想带儿子来体验这举世瞩目的一刻。”

    开往慈溪的黄鱼车都很忙

    昨上午9:00,记者来到宁波汽车南站,准备搭乘开往慈溪的大巴赶往杭州湾大桥。9:30,车站售票处排队购票的人,早已将售票大厅挤得满满的,队伍一直排到了门口的人行道,而“黄鱼车主”不断地穿梭在队伍中。

    一个“黄鱼车主”告诉记者,慈溪方向的车子,今天很忙。

    杭州的同事打来了电话,他们已经在高速公路上。记者心中一阵焦虑。10:15,离开车站,记者拦下一辆出租车。

    “去慈溪,什么价格?”“300块钱,要去就上来!”司机报出了价格。

    国道上,交通状况也不乐观,满目尽是宁波市区牌照的汽车。70千米的路程,我们开了近2个小时。

    海盐

    昨日,杭州湾跨海大桥下,海盐东港村人山人海。江苏、上海、山东、嘉兴、杭州……五湖四海的人,涌到了海盐,就为了看一眼这世界第一跨海大桥。

    “这么多人来我们村,还是第一次。”60多岁的郑大妈说。据海盐交警部门统计,昨日白天共有约10万人,涌到海盐看大桥。

    一家老小来海盐

    “我早上5点多起来,海塘上已经停了好几辆车子。”东港村就在大桥旁,村民郑大伯说。

    早上7:30,海盐交警就开始在距离大桥1千米半径设卡进行交通管制,限制机动车辆进入。到中午12点多,从西侧进入大桥区域的机动车,已经在滨海路上排出了近三千米长。

    10点左右,大桥两侧的海塘上已是人山人海。除了海盐本地人,很多都是从嘉兴、杭州、上海等地赶来的。

    “今天正好放假,就一家人来看大桥。开了两个多小时车到这儿,还走了半个多小时才到大桥边。”上海的马先生带着父母、妻子、10岁的女儿,忙着拍照留影。

    饮料卖到断了货

    昨天白天,海塘边的气温,起码在30℃以上,海塘边卖饮料的小贩都乐开了花。

    “饮料很好卖,我已经来回拉了三趟了。我第一趟拉了6箱过来,一个小时不到就卖完了。”一小摊贩说。而大桥旁唯一的一个大型超市,生意也好得不得了,昨天连着补了2次货。因为附近没有小饭店,中午吃饭时间,大家都一窝蜂拥到超市买泡面吃。

    “今天吃泡面的人都排队了,门口排了老长一个队伍。我两口大锅、一个煤气灶,都来不及啊!实在是太多人了,虽然前两天就备了货,但还是不够。”超市老板娘笑得合不拢嘴。

    方便成了大问题

    大桥两边,就是东港村。这个朴实的小村子,明显没料到这么多人的“光临”,也还没准备好接待这么多游客。

    没有饭馆,没办法解决这么多人的吃饭问题,好在很多都是有车一族,可以去其他地方吃饭。但最让人着急的是,村里没有公共厕所,难倒了不少游客,特别是女性同胞。

    虽然素不相识,好客的东港村民,都将家里的卫生间,借给这些“游客”。

    慈溪的妹妹今天来海盐

   “我们托了大桥的福啊!我妹妹45分钟就能来我家了。”东港村村民郑娟梅昨天和女儿跑到了海塘边,看看家门口的大桥。

    18年前,郑娟梅的妹妹嫁给了从慈溪到海盐做布料生意的妹夫,后来全家人都去了慈溪。“以前去慈溪,先要跑到乍浦,再花62元钱乘气垫船,海上颠四五十分钟不说,遇到刮风下雨还会停开。走陆上的话,就要先从家里坐车去海盐,再转车去杭州,再坐车去慈溪,再坐车去他们家。经常早上6点多出门,到他们家已经是下午一两点了。”说起来回的辛苦,郑娟梅至今还念念不忘。

    因为来回折腾,妹妹一家一年来海盐的次数,少得可怜,一般也就三四次。

    “明天,我妹妹一家要过来。他们说来我家吃中饭。他们那边过来,只要45分钟。”郑娟梅开心地说。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -