首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
“天台三圣”与“和合二仙”考——周琦
周琦 来源:往来网 加入时间:2008年04月16日20时49分 发表评论

    往来网·史志频道4月16日[文化遗产]编者按:周琦先生应“2008年中华和合文化暨寒山子国际学术研讨会”撰写的论文《“天台三圣”与“和合二仙”考》。

    周琦先生,天台山文化研究会常务副会长、浙江台州市文化研究中心主任

    作者按:“天台三圣”是指丰干、寒山、拾得三位中唐天台山诗僧。自晚唐寒山子诗歌结集出版后,历宋、元、明、清各代而不衰;至明中叶才出现“和合二仙”形象。清雍正年间,雍正帝御封寒山、拾得为“和合二仙”,使之成为中华和合文化的主要象征!


“天台三圣”与“和合二仙”考

周琦


    寒山子虽失其真名,但正因为失其真名,千余年来,才引起古今中外学者的浓厚兴趣,考证其人、其诗、其事之作,有如汗牛充栋。笔者试从“天台三圣”到“和合二仙”进行略考。

一、寒山子“头陀行”考

    “寒山”为天台“寒石山”与“寒岩山”之简称,始见于南朝宋孙诜的《临海记》:“(天台)寒石山,石室前有立室,参差五色,远望如绶带,旧传为绶带山”;次见于南朝梁释慧皎《高僧传·卷11·竺昙猷传》:“(赤城山)神曰:弟子夏帝之子,居此山二千余年。寒石山是家舅所治,当往彼住;寻还山阴庙”。 这是天台“寒石山”与“寒岩山”地名的最早记载。

    无独有偶,作为寒山子的故乡唐代国都长安亦有寒山,梁释慧皎《高僧传·卷11·释僧周传》:“释僧周,不知何人。性高烈有奇志操,而韬光晦迹,人莫能知;常在嵩高山头陀坐禅。魏虏将灭佛法,周谓门人曰:‘大难将至。’乃与眷属数十人,共入寒山。山在长安西南四百里,溪谷险阻,非军兵所至,遂卜居焉。”

    寒山子,陕西长安人,据杜光庭《仙传拾遗》载:大历(766——779年)年间隐于天台县西七十里之寒岩时70余年,因自号“寒山子”,与国清寺僧丰干、搭得结为挚友。会昌(841——846年)由天台山道士徐灵府编纂成集并为作序。其诗或善戒恶,或讥讽时态;或寄情于草木虫鱼、山水胜景;或流露看破红尘、超然物外之态;或写贫民疾苦,或斥权贵贪婪。语言通俗,风格多样,现《寒山子孙诗集》存诗316首(含新近辑佚)。

    天台寒山与长安寒山区位环境“有着惊人的相似之处”:一是方位相同,均在城邑西南方;二是地名相同,两地同名寒山;三是环境相同,同是“溪谷险阻,人迹罕至”之地。天台山素有“佛窟仙源”之称,国清寺与桐柏宫分别是中国佛教天台宗和中国道教南宗的发祥地。寒山子既不于国清寺受戒,又不在桐柏宫持斋。而是“独居”于远离天台县西南70多里的寒岩,耐人寻味。寒山子选择天台寒岩作为隐居地,隐姓埋名,以山为名,恐非偶然,至少是寄托着对家乡长安的“思乡之情”。

    寒山子独居天台寒山,除“思乡情结”外,惟一的解释就是佛教的“头陀行”。“头陀行”是佛教“少欲知足”的一种常见的修持方式,天台智者大师解释为“一心一意行,数息在禅定,是名‘头陀行’(《童蒙止观校释》,中华书局,1988年版)”。据《十二头陀经》,头陀意即苦行,有“抖擞精神”之义。“头陀行”即“苦行僧”,据《佛光大辞典·十二头陀行》载“即修治身心、除净烦恼尘垢之十二种梵行”;可大致归纳为“衣食住行”四方面:      

    (一)衣:提倡穿“百衲衣”,反对穿着鲜丽;若贪新好之衣,则多损道行之追求。

    (二)食:提倡常行乞食(不生好恶,随缘而食)、次第乞食(不择贫富,次第行乞)受一食法(日仅一食,多则妨修)、节量食法(节制食量,多食妨修)、过午不食(午不食浆,食浆妨修)。

    (三)住:提倡远离闹市,山林僻野,独居静处。

    (四)行:提倡山林僻野,露天静坐,求道行禅,严戒苦行。

    隋代,天台智者大师曾在天台山华顶峰苦修“头陀行”,昼夜禅观;揭开了中国佛教天台宗僧众在天台山苦修“头陀行”的序幕。此后,历代天台宗高僧多有苦修“头陀行”的行历。寒山子独居寒山,过着“碧涧泉水清,寒山月华白”的“头陀行”出世生涯。从其传记、诗歌,可以反映出寒山子“头陀行”。

    (一)寒山子衣:寒山子所穿衣服,是典型的“百衲衣”。唐代台州刺史闾丘胤《寒山子诗集序》(按:虽为托名,仍是唐代记载寒山子的最早史料之一)载:寒山子“桦皮为冠,布裘破弊,木屐履地”;又据北宋高僧赞宁《宋高僧传·寒山子传》载:寒山子“布襦零落,而貌枯瘁,以桦皮为冠,曳大木屐。”唐代诗人徐凝《送寒岩归士》诗“不挂丝纩衣,归向岩前栖”。 寒山子诗云:“我今有一襦,非罗亦非绮;借问何作色,不红亦不紫;夏天将作衫,冬天将作被;冬夏递互用,长年只如是。”

    (二)寒山子食:寒山子食物来源,主要是靠天台山国清寺的“残食菜滓”:“有拾得者,(国清)寺僧令知食堂,恒时收拾众僧残食菜滓,断巨竹为筒,投藏于内。若寒山子来,负之即去(《宋高僧传·寒山子传》)。”

    (三)寒山子住:寒山子离群索居,独居寒山。寒山子诗云:“我居山,勿人识;白云中,常寂寂”。“重岩中,足清风;扇不摇,凉风通;明月照,白云笼;独自坐,一老翁”。“寒山子,长如是;独自居,不生死(《寒山子诗集》)”。

    (四)寒山子行:寒山子居住在天台寒岩,其洞空旷,可容千人,洞前有一“宴坐石”,即寒山子露天静坐,求道行禅之地。此外,拾得也精修“头陀苦行”。据元代高僧念常《佛祖历代通载·卷15·寒山子传》载:“(拾得)既长,头陀苦行,精敏绝伦,甚为丰干、寒山所器。与之偕游,三人者相得欢甚。”

    寒山子虽独居天台寒山,行其“苦行僧”的“头陀行”;但其绝大部分诗歌却多以“人生不满百,常怀千载忧”的入世伦理,来讽喻社会的负面现象。这也是寒山子和合“出世修禅、入世化俗”的“世出世间法”!

下一页更精彩……

页码:1 / 3
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -