首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
温岭工资集体协商经验全省推广[图]——金宗炳 吴敏力
金宗炳|吴敏力 来源:文明网·往来网 加入时间:2008年03月11日16时01分 发表评论

    文明网·往来网平安社会频道3月11日消息:2008年3月10日下午,浙江省委、省政府在温岭召开现场会,总结推广温岭市工资集体协商工作经验,部署在全省推进企业建立工资集体协商制度。副省长陈加元在会上要求,要加快推进、全面推进工资集体协商工作,建立健全企业工资共决机制和工资正常增长机制,构建和谐的劳动关系。省九届政协副主席、省总工会主席张蔚文主持会议。

  中共台州市委副书记周国辉在会上致辞,中共台州市委常委、常务副市长元茂荣介绍温岭市全面推进行业工资集体协商工作的情况,台州市政协副主席、市总工会主席张锦鸣参加会议。

  2003年,温岭市在“新河羊毛衫行业”率先开展了行业工资集体协商,在全行业落实行业工资集体协商工价,有效地维护了职工合法权益,避免了企业间不必要的用工竞争。以后又在温岭全市逐步推广,形成了一套规范有序、行之有效的制度。目前,温岭市已在羊毛衫、水泵、轴承、注塑、制鞋、帽业、船舶修造等7个行业中开展了行业工资集体协商,覆盖企业600多家,职工3万多人。

  去年11月26日,温家宝总理作出重要批示:“温岭的经验可以总结推广。”为贯彻温总理的指示精神,省委、省政府决定在温岭召开现场会加以推广温岭经验。

浙江省副省长陈加元作重要讲话。

    陈加元副省长说,全面开展工资集体协商,是深化企业内部工资分配制度改革、建立企业职工工资正常增长机制的重要手段,是完善企业民主管理、建立企业工资民主共决机制的基本形式,是发展和谐劳动关系、构建社会主义和谐社会的必然要求,是实施创业创新总战略、加快实现经济转型升级的内在要求。我们要深刻认识这项工作的重大意义,在总结温岭经验的基础上,进一步总结把握推进工资集体协商的基本要求,坚持党的领导原则,坚持共建共享原则,坚持依法协商原则,坚持和谐稳定原则,着力健全企业职工参与制度、协商要约制度、职代会审议制度和履约监督制度。要按照加快推进、全面推进的要求,进一步加大推进工资集体协商工作力度,抓紧制定明确的工作实施方案,切实加强组织领导和工作协调,着力培育集体协商的主体,加快推进相关立法工作。陈加元还希望我市在巩固现有成果的同时,不断深化发展工资集体协商工作,完善相关机制,扩大工作覆盖面,在推进工资集体协商工作上继续走在全省前列,为各地提供更多更好的经验。

浙江省九届政协副主席、省总工会主席张蔚文主持。

台州市委副书记周国辉致辞。

5、温岭市市长叶海燕介绍经验。

台州市委常委、常务副市长元茂荣介绍台州经验。

  摄影:金宗炳 吴敏力

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -