首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
江西行3:江湖两色 石钟千年[图]——屈通宁
屈通宁 来源:往来网 加入时间:2008年03月04日18时47分 发表评论

    往来网·旅游频道3月4日[游记]编者按:屈通宁先生江西行之三《江湖两色 石钟千年》。

 

 

 


江西行3:江湖两色 石钟千年

屈通宁


    石钟山,位于江西省湖口县境内,面积仅0.7平方公里,相对高度不足50米,山体由石灰岩构成,简直就是一块大太湖石。但是,由于拔地而起,陡峭高耸,扼控江湖,居高临下,进可攻,退可守,历来为兵家必争之地。三国时,周瑜镇守九江,在此操练水师。元末,朱元璋与陈友谅为争夺造反领导权大战鄱阳湖。明军大将常遇春率部在石钟山下埋伏,在战斗进入胶着状态时,向陈友谅水师发起突然袭击,取得大胜,为大明皇朝的建立奠定基础。太平军也曾在此,大破湘军水师,曾国藩差点丢掉老命,是一场水火、血肉的激烈战斗,现山上还有太平故垒,供人凭吊。1949年渡江战役,百万雄师过大江,人民解放军中线部队强渡天堑,控制石钟山,势如破竹,追歼敌军。

(1)山门

    冬日,我游石钟山,投宿山脚下一宾馆,推窗便见山崖,出门右拐,即“石钟山”门坊。山上平地仄小,众多胜迹挤在一起,有绀园、报慈寺、楼外楼、忠烈祠、紫云廊、碑林、船厅等,还有好多亭子,均为清代建筑。其中有三个亭子,登石钟山不可不游。一是怀苏亭,亭内石碑刻着苏轼一个人的白描像,富态悠闲,正在举步。我想他身后应该还有他儿子苏迈,他们正要去考证石钟何以发声。父子两人,夤夜泛舟,聆听到水石撞击发出的钟鼓声,编出“噌吰”(cheng hong)、“窽坎”(kuan kan)、“镗鞳”(tang ta)三个拟声词,写下《石钟山记》这篇大块文章,让湖口人怀念不已!二是江天一览亭,旁有观景台,凭栏远眺,庐山汉阳峰轮廓分明,五老峰如拱如揖;扬子江白浪连天,鄱阳湖烟波浩淼。三是清浊亭,建于悬崖峭壁之上,突入江湖汇合处。夹带泥沙的江水西来,经过沉淀的湖水北上,到此形成黄绿界线分明,清浊两水紧邻的奇异水景!

(2)清浊亭

下一页更精彩……

页码:1 / 2
12
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -