首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
怒吼吧,虎跳峡[图]——张式里
张式里 来源:往来网 加入时间:2008年01月24日15时32分 发表评论

     往来网·文学频道1月24日[散文]作者按:中央电视台在播放记录片时,还穿插了多名当事人,对这次壮举自豪而又沉重的回忆——年轻的队员们,用自己的生命,挑战长江,挑战世界,实现了首次征服长江的宏愿。

    我国长江漂流队举行漂流活动,恰逢十年动乱之后国家处于复兴时期;又是在美国漂流队宣告漂流长江失败,撤出漂流队后的一次举世无双的具有深远意义的伟大壮举。势必引世人瞩目。这个举动,不但全国人民非常关心,而且也引起了世界各国的高度关注。中央电视台、《人民日报》、各级各类报刊杂志、各级广播电台,以及一些国外的,都相继作了详细的跟踪报道。美国《华盛顿邮报》甚至这样评论:“地球上最后的伟大征服。”

    回忆当时情景,我是在二零零七年八月份去那里的。看到的虎跳峡,距我国长江漂流队漂流活动的,已经过去了二十多年,但是虎跳峡的水势还是和记录片的那样,奔腾磅礴。看来,造物世界,恒古难变。

    漂流队员们身穿橘红色的救生衣,在虎跳峡上游,信誓旦旦地坐上橡皮筏,追逐滔滔江水“飞流直泻三千尺”。 漂流队员们连同橡皮筏,被巨浪刹时抛向浪尖,倾刻摔落谷底,在急流中翻滚;鲜艳的救生衣在浑浊的江水中时隐时现,一忽儿队员们头向上,一忽儿橡皮筏底朝天,“天翻地覆慨而慷”!

    此时此刻,我坐不住了,连忙打开电脑,调出《怒吼吧,虎跳峡》,边看边增改。

    查看前面的几节,记有感受。但是,漂流队员们二十几年前的活动场面,已经逐渐淡忘了。缺就缺在这些印象。是了,现在终于又看到了,太深刻了,太深沉了,太激动了!于是,就在联想的节段,添上几笔,以表敬意。

下一页更精彩……

页码:1 / 3
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……