首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
省级水稻示范村:冬闲田里马铃薯喜迎春——俞良德
俞良德 来源:往来网 加入时间:2008年01月14日17时50分 发表评论

    往来网·科技之光频道1月14日消息:连日来,温岭市泽国镇横泾村的农户们就在田野里忙忙碌碌地干起了农活。他们有的播种、有的施肥、有的盖稻草,没有几天时间,就种下了30多亩马铃薯。2008年1月14日上午,笔者来到横泾村田头,只见一片片冬闲田里,都已盖上了一层层金黄色的稻草。

    横泾村是浙江省水稻良种推广示范村,去年共种植培两优2859、中优205、208等10多个品种,获得了好收成。往年,水稻收割以后,农户们都要等到第二年再种水稻,冬季就成了冬闲田。为了充分利用土地资源,镇、村干部就动员广大农户,采用免耕覆草栽培技术,引种东农303、中薯3号马铃薯,得到了农户们的赞同。

    驻村干部、农科员陈绍才在田头对笔者说,为了种好马铃薯,他们早就作了各种准备。在市种子站的帮助下,从绍兴引进了东农303、中薯3号两个优良品种。参照各地栽培技术要求,农户们自己动手,开好排水沟,烧起了焦泥灰,跟猪粪、兔粪拌在一起作肥料,盖在马铃薯种块上,又在灰肥上盖上一层稻草,稻草上用沟泥压住。这样,既防水防冻,又省时省本。因为猪粪、兔粪都是当地养殖场免费提供的。目前还有农户在田间种植,开春以前,马铃薯就会长出嫩绿的枝叶来。据有关资料显示,这两种马铃薯薯块大、皮光滑、品质优、食味好、产量高,亩产可达1000公斤以上,高的可达2500公斤。往年市场收购价每公斤在8角以上,一般亩产值可达1000多元。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -