首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
五邑侨乡情[图]——丁琦娅
方城徽 来源:往来网 加入时间:2007年12月24日22时38分 发表评论

    往来网12月23日[行走随想]编者按:丁琦娅女士江门散记之二《五邑侨乡情》。

 

 

 


江门散记2:五邑侨乡情

丁琦娅


    结束滨江新区的参观,我们去江门市区的五邑华侨广场。

    江门是中国第一侨乡。

    早在唐僖宗乾符六年(879年),就有一批江门五邑人,随阿拉伯商人去了印度尼西亚第一大岛苏门答腊大岛。

    此后,源源不断的江门五邑人,漂洋过海,去往美国、加拿大、澳大利亚和东南亚各国,足迹遍布全球107个国家和地区。

    据最新侨情调查统计,祖籍江门五邑的华人、华侨和港澳台同胞,多达376万,占全国华人、华侨、港澳台同胞总数的十分之一。

    376万!不小的一座城市呢。

    江门的朋友说,我们有两个江门,国内一个江门——常住人口410万;海外一个江门——376万华侨。

    侨乡文化,无疑是江门五邑的最大特色。五邑人十分注重侨乡文化建设,挖掘侨乡文化内涵,打造侨乡文化品牌,弘扬侨乡文化精神,夯实侨乡文化基础。

    2004年建成的五邑华侨广场,是侨乡文化建设的精品力作。

    广场坐落在江门市区北部新城区,占地81766平方米,总投资1.2亿,其中,华侨捐资2600万元。建有现代气派的会议中心、会展中心,还有风格质朴的美术馆和华人华侨博物馆。

    时间关系,我们只参观华人华侨博物馆。

下一页更精彩……

页码:1 / 10
123...10
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -