首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
山杜英·山橄榄[图]——丁琦娅
丁琦娅 来源:往来网 加入时间:2007年11月26日21时27分 发表评论

    往来网11月26日[乡土乡情]编者按:丁琦娅女士《山杜英·山橄榄》。

 

 

 


山杜英·山橄榄

丁琦娅


    别为文章标题迷惑呵,以为我要介绍二种树。我要说的,只是一种山野、都市随处可见的小乔木——山杜英。

    杜英,原产中国、泰国、越南、老挝、柬埔寨等东南亚国家。在我国的分布尤其广泛,浙江、江苏、福建、江西、安徽、湖南、河南、河北、四川、重庆、广东、广西、云南、海南、贵州,还有宝岛台湾,都有野生杜英种群。城市街道、社区庭院和公园花圃的人工引种、栽培,更使杜英遍布大江南北。

    杜英,好优雅的中国名字。第一次听说,我就想象那是一位窈窕贤淑、人见人爱的中国姑娘。

    杜英,树冠亭亭如华盖,树干直立若圣人,繁花朵朵似云锦,果实累累若橄榄,又兼绿叶如碧玉,红叶如彩霞,可观赏,可食用,可入药,可染渍,还是培养食用菌的上好段木。因此,深受人们的喜爱。

    因为喜爱,人们赋予杜英许多动听、形象,而又富有深意的芳名雅号,山杜英,山橄榄,山冬桃,小冬桃,丹青树,红绿叶,水石榕……

    还有许多,猴喜欢,厚壳子,蝴蝶树,华盖树……

    提起杜英,总让我想起山野的杜梨——一种野生的果树,春天,会开满枝桠的小白花;夏天,会结满枝头的小青果。《诗经》谓:“有杕(音dì,独立貌)之杜其叶菁菁(音jīng,草木繁茂)”;“有杕之杜,有睆(音huàn,团圆貌)其实”……就是对杜梨的赞美。

下一页更精彩……

页码:1 / 8
123...8
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -