首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
箬山:守望沧海六百年[图]——毛剑杰
毛剑杰 来源:往来网·往来博客站 加入时间:2007年11月21日21时56分 发表评论

    往来网·史志频道11月21日[文化遗产]编者按:《箬山:守望沧海六百年》一文是毛剑杰为《国家历史杂志》创刊号撰写的一篇稿子,也是小毛沉寂期的微弱声音。小毛自己倒不以为然,写就写了,写了就忘记一干净。

    东方欲晓先生有心,特别推荐给大漠月近人——因为是大漠月近人专程陪同毛剑杰在箬山作田野考察。


箬山:守望沧海六百年

毛剑杰


  箬山,位于浙江省温岭市东南海滨,原为箬山镇,现已并入石塘镇。常住人口1.3万,面积1.68平方公里。大部分居民为闽南移民后裔,保存着较为完好的闽南风俗。

600年迁徙路

   “我爸爸以前有支大船队”,说起往事,陈其文立刻挺直身板比划着双手。稀疏卷曲的头发紧贴在头皮上一动不动,额头上刀痕般的皱纹也舒展开来,酒红色的脸庞光泽熠熠。

   陈其文是惠安陈氏移民的后裔。从福建惠安到浙江箬山,旧式木船要走两天两夜。

    他说,福建老家以前很穷,地少人多,只好外迁。箬山三面环海,又有天然的避风港,地形和惠安海边也很相似,这或许是祖先们选择箬山定居的原因。《温岭县志》记载,明正统二年(1437年),福建惠安陈氏族人迁来箬山定居,此后迁徙绵延不断。

   清康熙癸亥年(1683年)解除沿海海禁后,许多外迁的惠安陈氏族人回到故土时已无屋可居,于是结伴出海大规模迁来箬山。与陈氏移民同来的还有朱、郭、胡、黄等姓渔民,自1437年始的迁徙至此达到一个高潮。

   600年来,箬山人一直在“讨海”中回访祖居,然后带动更多族人迁徙。这种迁徙模式一直绵延到上世纪50年代实行严格的户籍制度后才停止。

   陈其文的祖父、父亲是一生辗转于箬山、惠安、台湾之间的“讨海”人。祖父终老箬山后自海路归葬惠安祖茔;父亲陈兆窟子承父业将家业光大,到晚年归隐箬山时,已拥有一支雇员达200人左右的船队。建国后陈兆窟定居箬山,1955年在箬山去世,享年72岁。那一年,陈其文16岁。

   陈其文的母亲林莲仔早年也在箬山和惠安之间辗转,人称“面饺阿太”。

   阿太生于箬山,5岁时被卖到惠安,20多岁时又随丈夫陈兆窟回箬山定居。阿太从惠安带回了一手接骨绝活和“全箬山最好吃的面饺”——面饺是一种闽南移植到箬山的特色小吃,类似两个饺子拼接成的一个圆环,里面装着各种馅。

   晚年的阿太喜欢坐在石屋门口抱着邻家小孩唱闽南童谣“月娘光光,建屋亮堂,大姑小姑,赶来梳妆(注:闽南方言称月亮为月娘,太阳为日公)。” 闽南童谣拖着长长的尾音,舒缓动听。

胜海村街头

   阿太于1991年逝去,享年84岁。儿子陈其文是她医术的唯一传人。

   陈其文在上世纪90年代初去惠安会过本家兄弟、拜祭过祖坟,他说那时惠安还是很穷,比不上这边。

   陈其文的子女们没有走出渔镇,也没有学会父亲和奶奶的医术。

下一页更精彩……

页码:1 / 5
123...5
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -