首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
又有人硫化氢中毒了——林赛君
林赛君 来源:温岭卫生网·往来网 加入时间:2007年11月20日08时23分 发表评论

又有人硫化氢中毒了……
安全防护的脚步,一刻也不能停啊

    温岭卫生网·往来网健康频道11月20日消息:2007年11月19日上午7时20分,温岭市第四人民医院接到浙岭渔23392号的求救电话:船上有3人硫化氢中毒!这是今年发生的第3起硫化氢中毒事件。

    接到电话后,温岭市第四人民医院马上启动突发事件抢救工作预案,并立即出车施救。20分钟后,病人被接到医院,院长尤志富率领众医生全力抢救。经过吸氧、输液等治疗后,2名中毒较为严重的病人转一院继续治疗,另一中度中毒的渔民李德贵在四院观察治疗。

    据李德贵讲,该渔船在靠岸卖鱼之后,于6时左右返回渔船时发生意外,渔民张某、祝某进舱之后相继昏倒,自己进去营救,没有成功拖出船员,也因四肢乏力、头晕、头痛而昏倒。据他讲,打渔十几年了,从来没有发生过中毒的事情,以前听说过类似的事件,也没有引起重视,船上也一直没有配备防毒面具。从前来探望李德贵的其他船员口中得知,在一院治疗的2人还处于昏迷状态。

    由于以往硫化氢中毒都是在夏季高发,冬季到了,船员的安全意识也趋于淡薄,没有引起足够的重视。在作业时,渔船作业人员抱有松懈心理,忽视自我防护,未佩戴防护用品,未按规程作业,未做好舱外应急监护,留下了事故隐患。

    随着石塘、松门沿海一带造船业、渔业的发展,外来渔民的数量剧增,增强防范意识,做好防护工作,真的是刻不容缓。

    相关链接:

    【硫化氢中毒的预防】

    (1)要定时打扫渔舱,保持渔舱的清洁,舱室、闸板、鱼舱舱底水要及时清洗和排净。

    (2)渔舱应准备硫化氢检气管检测浓度,或用浸有2%醋酸铅的湿试纸暴露作业场所30秒,如试纸变黑,则严禁入场作业。

    (3)下渔舱作业时,应先打开舱盖进行通风1-2小时,并佩带防毒面具,系安全带。作业时,渔舱外必须留置1-2人监护。

    (4)患有眼、心脏、肺和中枢神经系统疾病的人不宜从事渔业。

    【硫化氢中毒的抢救】

    (1)发生硫化氢中毒后,应迅速将病人搬出现场,置于新鲜空气处,有窒息时立即进行人工呼吸、给氧。抢救时,抢救人员要穿隔离衣、戴防毒面罩。

    (2)要在医护人员来临之前对呼吸、心跳骤停者立即进行心、肺、脑复苏等对症及支持疗法。有条件时静脉注射50%高渗葡萄糖20ml,加维生素C300~500mg。

    (3)当发生硫化氢中毒后,应迅速将船返航,并通过电台按照海上渔船求助联络方法求救,以便迅速通知医护人员出海施救。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -