首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
冬季皮炎:皮肤干燥是祸首——林赛君
林赛君 来源:温岭卫生网·往来网 加入时间:2007年11月19日14时05分 发表评论

    温岭卫生网·往来网健康频道11月18日消息:最近半个多月,温岭市第四人民医院皮肤科的冬季皮炎患者剧增,平均每五个就诊病人中就有一个是患了冬季皮炎的。今年65岁的郭大妈,也被皮肤瘙痒问题困扰了好久,她就不明白,自己每天坚持洗澡,为什么皮肤还是那么干燥发痒,尤其是晚间,瘙痒难忍,常常不得半夜起来洗澡,使劲地搔、拼命地搓,结果症状没有缓解,身上还留下了很多“伤痕”。

    据四院皮肤科医生郑文渊介绍,类似郭大妈这样的患者每天都有,其中,皮肤干燥是冬季皮炎的祸首。但由于很多患者存在认识误区,没有做好日常防护,进行了不恰当的处理,结果加重了瘙痒症状。所以,注意以下几点非常重要。

    避免搔、抓

    “痒,一定要避免搔抓。” 郑文渊医生提醒大家,出现皮肤瘙痒时,尽量不要去抓挠。许多患者常常不停地抓挠,认为可以止痒,结果是越抓越痒、越痒越抓,形成恶性循环。如果挠得过猛,抓出伤口,还会导致皮肤发炎,引发湿疹,甚至细菌感染。

    忌勤洗澡,少用肥皂

    郑医生建议洗浴不宜太勤,每周可以洗1至2次即可。入冬后,气候干燥起来,人体皮脂腺、汗腺分泌减少,皮肤容易失去水分,经常洗浴、搓澡会使表面的脂质也减少,会破坏角质层完整性,使其失去屏障作用,导致皮肤干燥受损,瘙痒加重,前面提到的郭大妈就是如此。同时洗澡尽量少用或不用肥皂、沐浴露,避免失去过多皮肤油脂。浴后则要全身涂抹润肤剂,保持皮肤存在一定的油脂。

    避免用烫水、盐水洗澡

    有些皮炎在大冷天洗澡时,喜欢将水温调高,或者在水中加盐,觉得止痒,洗得非常舒服。其实,对皮肤有益的水温是温水,热水、盐水冲洗虽能解一时之痒却换来瘙痒更甚。因为热水、盐水对皮肤本身是一种刺激,会严重破坏皮肤表面的皮脂膜,使皮肤油脂残遭“摧残”,导致皮肤更加干燥。所以,冬季洗澡的水温不要超过40℃,洗澡时间一般不要超过15分钟,

    此外,多喝水也能够预防人体动皮肤夺水;饮酒或食用辛辣食物后会加重瘙痒,要注意避免;保持住房内的湿度亦非常重要,空调房内比较干燥,不宜久呆。

    如果皮炎复发了,轻微者可先涂抹一些滋润品缓解,严重者要到医院就诊。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -