首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
又到嘴唇防燥时——林赛君
林赛君 来源:温岭卫生网·往来网 加入时间:2007年11月19日08时08分 发表评论

    温岭卫生网·往来网健康频道11月19日消息:冬季一到,寒风一起,嘴唇干燥就会卷土重来。因为嘴唇皮肤比较纤薄,没有角质层,只有一层薄黏膜,所以空气中湿度一旦降低,黏膜中的水分就会减少,造成嘴唇的干燥龟裂这个时候,做好防护工作就十分重要。

    当嘴唇干燥不舒服时,很多人会下意识地舔唇,这其实是错误的做法。因为唾液中的酵素会吸收嘴唇的湿度,加速唇部水分的蒸发,使双唇越舔越干,甚至舔得口唇周围皮肤粗糙变厚,嘴唇变得肿胀,形成医学上的“舌舔皮炎”。

    当唇部出现干裂时,不要用手去撕唇上的死皮,否则会伤害嘴唇,引起嘴唇流血,甚至让细菌入侵导致发炎。如果清理死皮,可先用热毛巾敷唇3-5分钟,再用柔软的刷子轻轻刷掉唇上的死皮。

    选用合适的润唇膏也有护唇的作用,每天睡前涂一层润唇膏,可充分滋润唇部。在这方面,可能很多男性不习惯用唇膏,事实上,无论男女,都应使用护唇膏来呵护双唇,并尽量选择添加刺激性成分少的滋润型唇膏。过敏体质的人,用棉签将鱼肝油或蜂蜜涂抹到嘴唇上,也能起到很好的保湿润唇作用。

    此外,缺少维生素也会导致嘴唇干裂,多补充维生素,多吃新鲜水果、青菜,最好多摄取含有维生素A、C、E的食物都十分有用。不管如何,平时多喝水、保持饮食均衡,则是保持嘴唇润泽的最简单有效的方法。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -