首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
秋风秋雨防秋愁——林赛君
林赛君 来源:温岭卫生网·往来网 加入时间:2007年10月26日16时21分 发表评论

    温岭卫生网·往来网健康频道10月26日[小知识]:一阵秋风起,落叶四处飘。每每此时,很多人的情绪就开始低落,觉得秋风萧瑟,万物调零,特别是一些中老年人,身临草枯叶落的秋天,心中更有凄凉、苦闷、垂暮之感。倘若遇上阴雨连绵,真的就是“已觉秋窗愁不尽,那堪秋雨助凄凉”。

  的确,秋风、秋雨、枯枝、败叶常会令人生出无限愁绪,谁让这个“愁”字离不开“秋”字呢?但是,“愁”由心生,我们也可以通过积极的心理暗示和心理调整,消除低沉阴郁的情绪,培养乐观豁达的心境。

  首先,凡事要往好处想。秋季固然有寂寥之感,但秋季也是金风送爽、硕果累累之季。应该以理性的眼光看待自然界的季节交替,静思收获的喜悦,享受凉爽的气候,培养乐观的情绪。其次,生活要规律,饮食要合理。高温夏季已使人的能量过度消耗,入秋后人容易疲倦困乏,所以保证充足的睡眠非常重要,那会使人一天精神都很好。同时,适当补充一些高蛋白的食物,如牛奶、鸡蛋、豆类等,可以使人的大脑产生一种特殊的化学物质,利于消除烦人的秋愁。

  秋天还是户外活动、锻炼和旅游的黄金季节。在晴朗的日子里,要多做户外活动,接受阳光的沐浴,或者到大自然中走一走,呼吸一下新鲜的空气,对人的心情亦有良好的调节和安抚作用。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -