首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
看社戏庆庙会 杭州越剧院献演温峤茅洋村[图]——谢小敏 刘新涌 行云
谢小敏|刘新涌|行云 来源:往来网 加入时间:2007年10月04日19时59分 发表评论

    往来网文艺戏剧影视频道10月4日消息:十月金秋,正是万众庆国庆、喜迎十七大、戏迷看社戏的好时光。温岭市温峤镇茅洋村在这大喜日子里,就引来成千上万名台州各县市戏迷,办起了格外热闹的庙会,连续5天9场的杭州越剧院大型演出,给众多戏迷和当地村民送上乡村节日文化大餐,博得广大村民赞叹不已。

    2007年10月4日,是茅洋村农历八月二十三庙会节日的第4天。走进村庄,一股喜气洋洋热闹场景扑面而来,三面迎宾门挂灯结彩、广场四周满眼灯笼彩旗点缀着整个小村,超大型的钢结构戏台下已经坐满近3千观众,台上有60名演职人员正忙于化妆,1点多钟日场演出开始。而每到傍晚夜场演出时候,能容纳万余人的茅洋小区新广场,一下子被四面八方涌入的成队结群村民挤得严严实实,村前村后秩序井然,喜闻乐见而颇受欢迎的《五女拜寿》《何文秀》《康王告状》越剧都紧紧吸引着上万观众眼球。

    据了解,本次庙会与往不同的是规模、人气、秩序算得上几十年来首次新高,村民自发组织集资26万元,提前3个月赴杭特邀名剧团,组织170名护村队员维持秩序都属首次。正像外地老戏迷所说,到太平县(温岭市)来才能看上这样省级越剧团的戏。有村民说,每到金秋庙会节日,总少不了看社戏习俗,几十年来,随着当地工量具经营不断攀升,大部分农户都比较富裕,家庭经济生活水平也不断提高,看社戏逛庙会自然成了当地村民一大习俗和文化。

在温岭农村经常能看著名越剧团的精彩演出

下一页更精彩……

页码:1 / 9
123...9
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
·作者热门文章·
刘新涌
行云
谢小敏
- 往来更新 -