首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
提倡现场急救,减少院前死亡[图]——林赛君
林赛君 来源:温岭卫生网·往来网 加入时间:2007年08月29日16时54分 发表评论

    温岭卫生网·往来网健康频道8月29日消息:2007年8月25日下午1时20分,温岭市第四人民医院急诊室送来了两名溺水的中年男子,送到急诊室时病人呼吸心跳已经停止。当日该院恰好安排突发应急事件演练,此时所有的演练人员正在一楼集中,面对突如其来的事件,大家在半分钟时间内就投入抢救之中了。

    医务人员马上对病人建立静脉通路,施行心肺复苏、气管插管、呼吸皮囊辅助呼吸……但是经2小时综合抢救后仍无效,2名病人无任何起色,无奈宣告死亡。而此次事件中,造成死亡最大的原因就是院前急救不及时,缺乏现场必要的处理。

温岭市卫生局局长潘立平、温岭市第四人民医院院长尤志富在现场指挥抢救

    据了解,当时两人在虾塘作业不慎落水,其中一人被救起还有意识,但救援者没把事先救起的病人先送到医院,而是等两人一同送往医院。等待中,茫然不知所措的救援者也不知如何进一步施救,造成前后耽搁1个多小时,错过了有效的救治时间,致使医院全力以赴也回天乏术。

    面对痛不欲生的病人家属,医务人员不禁深深地为之遗憾:如果第一目击者及时进行现场急救,如果他们没有耽搁,如果……但是,生命没有假设,不懂急救常识,留下众多的遗憾啊!

    要知道,溺水的现场急救是非常重要的,此时,大量的水吸入呼吸道进入肺内,容易引起呛咳、憋气以至发生窒息并危及生命,而及时抢救可挽救病人生命。如果上例救援者稍懂一些急救知识,进行就地抢救,清除口鼻部污泥和异物,将溺水者俯卧,头朝下,用腿屈曲垫在溺水者腹部,同时用手按压背部,使积水排除,并尽快送往医院,情况可能就完全不一样了。

    随着社会经济的发展,现代交通、建筑的日益发达,各类工矿事故、交通事故以及意外伤害等突发事件也随之增多,如何做好现场急救显得越来越重要。而在各类突发紧急事件中,很多普通群众在日常生活中很可能成为一些突发事故的第一目击者,第一目击者如果会进行及时、初步、有效的抢救,就会为后续救治赢得时间,可使一部分危重病人转危为安。

    比如,在夏季经常遇到的中暑、触电、猝死、车祸等意外事件,在这时,第一目击者除了拔打急救电话120外,如果对呼吸心跳停止的伤员进行正确的心肺复苏,就可大大提高其存活率,每延长1分钟死亡率增加3%。因为在病人生命垂危时,4至6分钟内是最佳抢救时间。遗憾的是,在很多人眼里,现场紧急施救只是“120”的事情,与个人无关,而且懂得急救常识的群众也少之又少。

    众多的悲剧给我们敲响了警钟,急救培训呼唤全社会关注!提倡院前急救,普及急救知识对减少院前死亡具有重要意义。特别对沿海一带的温岭松门地区来说,工业越来越发达,海上作业的渔民众多,普及现场急救知识影响力更大,作用更明显。

  摄影:林赛君

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -