首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
谈在社区中开展体验教育提高德育质量[图]——叶德夫
叶德夫 来源:向阳网·往来网 加入时间:2007年07月11日11时07分 发表评论

    向阳网·往来网教育考试频道7月11日编者按:叶德夫先生这篇《谈在社区中开展体验教育提高德育质量》获温岭市教育局07年“教育质量大家谈”征文评比一等奖。

 

 


谈在社区中开展体验教育提高德育质量

温岭市第三中学  叶德夫


[内容提要]
  本文围绕初中学生体验教育的问题,开展了探索与实践,论述学校德育工作不能没有体验教育,体验是德育过程的一个重要环节,认知——体验——践行反复进行就可以内化为一种人的素质,利用社区开展体验教育,提高学校的德育工作质量是一条切实可行的途径。同时还说出了我市在社区中开展体验教育的良好外围及利用社区开展体验教育的具体途径与方法。
[关键词]

学校社区   体验教育    充实德育    教育质量

    前苏联教育家苏霍姆林斯基指出,培养人的时候,不要忽视:人的所有方面和特征的和谐,都是由某种主导的东西所决定的……,在这个和谐中起决定作用的、主导的成分就是道德。就个体发展而言,德、智、体密不可分,但“德”是体现个体精神面貌的决定因素,“德”决定着人的发展方向、动力,调节着才的运用。青年学生正处于人生成长发展的关键时期,他们不仅要学知识,同时要增长智慧、才干,要观察社会,思考人生,确立自己的价值观、人生观、世界观。

  所以说,开展德育不能没有“体验”,要取得德育实效性更离不开“体验”。体验是青少年学生在实践中亲身经历的一种心理活动,体验还泛指亲身经历,从亲身的经历中体会知识,感受真善美与假丑恶,在实践中体验成功,感受成功的快乐。可见,体验是德育过程的一个重要环节,认知通过情感体验走向践行,有人把情感体验比喻成德育的“催化剂”,认知——体验——践行反复进行就可以内化为一种素质。笔者认为,利用社区开展体验教育,提高学校的德育工作质量是一条切实可行的途径。

  一、社区中开展体验教育的良好外围

  1、政策支持。除了国家、省有关教育的法律与法规作为政策支持之外,我市市委、市府早在几年已下发文件,专门就开展文明社区活动做出了具体通知,要求学校所处的各社区、成立了组织,制定方案,确定了目标,具体落实工作。重点有五项:思想道德联抓,不断提高市民的整体素质;社会治安联防,抓好平安社区建设;环境卫生联搞,营造整洁的美好家园;服务设施联建,积极开展为市民服务活动;文体活动联办,活跃市民的业余文体活动。

  2、机构保证。为创设一种社区、学校良性互动的工作机制,我校与附近的万昌、东辉、五角场社区,在太平街道政府的牵头下已建立了领导组织机构——社区教育委员会,由学校的领导、老师、家长代表、社区负责人、各社团的负责人等组成,下设一个办公室,具体协调社区教育与学校教育的关系,推动社区与学校教育的良性互动、协调一致,督促社区积极创造条件为学生的健康成长服务。社区教育委员会工作有计划、有组织、有落实、有检查、有总结反馈,建立相应的工作月报制度,联席会议制度,学校、社区双向协调制度。

  3、评估重视。市教育局督导室对学校过程、终端督导评估中,已有学校在社区中开展体验教育的内容权重,市委文明办在创建文明社区的检查验收中,也把社区如何与学校教育密切合作的情况作为重要考核内容之一。

下一页更精彩……

页码:1 / 4
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -