首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
游览乐清法华寺有感[图]——叶德夫
叶德夫 来源: 加入时间:2007年06月20日18时19分 发表评论

    往来网·旅游频道6月20消息:法华寺坐落于东海之滨乐清湾畔的大崧山山麓,始建于唐代昭宗光化3年(公元904年),距今已有1095年的历史。那里佛光灵气、山明水秀,值得一看。

    一个月前的双体日,妻子与我和几个友人一起,上104国道线驱车100多公里,到达乐清虹桥镇的三江村,左拐弯沿着一条宛延曲折的盘山公路,经过每个路中都雕有巨龙的九个转弯,来到了法华寺。

    步入法华寺,首先看到的是20多米高的释迦牟尼佛露天坐像,庄严高大,气势宏伟国内之少见。整个庙宇建筑气势恢宏,磅礴幽邃。寺院东边青龙岗上的千佛塔,共九层,每层六角。供奉着玉佛。寺院西首的望塔楼与千佛塔遥遥相对,楼内供有济公活佛。站在望塔楼仰望群山的巍峨浮屠,聆听阵阵松涛,拥春风满怀,吐胸中俗气,感受淡泊宁静。堪称为修身养性之理想净土。

    从望塔楼下来,左右纵横数条走廊错落有致地镶嵌着名人的诗碑,这是法华禅寺碑林的精髓所在。诗碑上都附有形象生动的壁画,颇得“诗中有画,画中有诗”这样的意境。向南瞭看,是池水粼粼,游鱼悠悠;向北眺望,则森林郁郁,草木萋萋,这又给游人平添了一份“林中有水,水中有林”的清幽奇景,别有一番趣意。 

    法华寺正房共有九进,每一进皆有不同的风景。第一进供奉着慈善的弥勒菩萨,那幅名联“大肚能容容下天下难容之事,尊口常笑笑尽世间可笑之人”就是专门为其素描的。第一进进来的左边有一个莲花池,满池莲花争鲜斗艳,池中有“九曲桥”和一个亭子,相传这是观音菩萨成道的地方。看那飘海观音,面容圆润,身姿婀娜,长裙曳地,在这明媚的春阳下,更显得亭亭玉立,秀丽庄端。

    位于第四进的大雄宝殿是法华寺的主殿,正中高高坐着“佛界领袖”如来佛释迦牟尼。四围雕塑着一班或立或坐、或躺或跃、面目怪殊、形状各异的菩萨群体。千百年来,佛祖就这样安详地、静静地笑对浩瀚无垠的亘古时空。在佛祖面前,十年尘世简直微不足道,而百年人生也只不过是白驹过隙罢了。当你徘徊其间,不由得情绪平静,杂念自除。双手合十,感悟佛祖无言的禅理,心中似有灵光闪现。其实,涤除世俗的贪欲,常怀清静之心,认真做自己今生该做的那一份事,无怨无悔,何尝不是人生的至境。 

    目前法华寺的住持叫演通法师,听说演通法师是温州佛教界唯一的一个方丈,法师自幼与佛有缘,慧根深厚,91年从天台国清寺来到法华寺,更是不遗余力,禅心修行。并且在诗文、书画方面皆有造诣,被聘为浙江省诗词学会名誉理事。演通法师曾三度前往佛教圣地缅甸仰光大金塔朝觐,使法华寺名播遐迩。 

    巍然大崧山,庄穆法华寺。山因寺而生辉,寺因山而扬名,山寺互为映衬,相得益彰。近年来,到法华寺朝拜和游览的客人与日俱增。同时,寺院间横向联系不断加强,与缅甸、泰国、香港、台湾等东南亚国家和地区的僧人也常有来往。

下一页更精彩……

页码:1 / 15
123...15
编辑:江小健
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -