首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
大溪镇潘郎百年老街新建“防火墙”[图]——彭军伟
彭军伟 来源:往来网 加入时间:2007年06月06日22时22分 发表评论

    往来网·平安社会频道6月6日消息:近日,浙江温岭社区消防力量又添新军——大溪镇潘郎老街社区义务消防队成立,这是温岭市第一支以社区警务人员和机关单位人员为基础组成社区义务消防队。

    老街义务消防队成立当天,社区义务消防队员在市消防大队和大溪镇消防中队的指导下,进行上岗培训,全面系统地学习火灾预防、灭火的基本原理及方法,灭火器使用和维护,火灾逃生、疏散方法,消防安全管理等消防安全知识和相关的法律法规,以及消防灭火工作的要点和消防组织的作用知识。消防队员们还对老街的整体灭火预案进行了熟悉,特别是对水源位置的了解,并实地在老街进行了演练,如何穿防护服,如何使用手抬机动消防泵,如何卡水带,队员们在消防中队战士的指导下一一进行操作学习。当老街的乡亲们看到自己的社区里有了义务消防队,脸上时不时的流露着喜悦之情,因为义务消防队的成立,使得消防救援力量能在3分钟赶到火灾现场,解决消防中队路途遥远延误扑火时机的问题,及时有效的减少火灾对老街造成的损失。

    据了解,大溪镇潘郎老街始建于清康熙十二年,全长300多米,因街道跨元朝元贞年间的潘道之所建的潘郎桥而以桥得名。从清嘉庆年间开始,街道就因依托水路交通的便利,街区聚居数百户,自成一方繁华街市,至今街仍存在着200多间木结构的老屋,保持着那古朴特色。随着现在代经济的发展,老街道精神得以焕发,周边的中大街、南新街、潘郎路、兴潘路等一一建起,铸造、塑料制鞋行业不断兴起,人口向集镇靠拢,外来人居住人口不断的涌入,老街道的出租房屋的不断增多,各种商铺的不断兴起,慢慢的老街成了典型的“城中村”,火灾安全隐患不断得以凸显,急需出台消防救援体系,以确保老街继续存在。市消防大队和大溪镇镇政府曾多次深入老街进行实地调研,经反复讨论后,老街依靠河道的优势而设计出了灭火预案终于出来了。

    为了能做到快速的火灾救援出警,大溪镇镇政府的此基础上又摸索和发挥联防队员的作用,依靠社区管理站和警务站就近优势,成立以警务站联防队员和机关人员为基础的义务消防队伍,镇里在资金十分紧张的情况下,投入2万资金,购置一台10余马力手抬消防机动泵、100多米水带和8套消防员防护服装备,从而建立起比较完善的消防网络体系。

下一页更精彩……

页码:1 / 4
编辑:江小健
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -