首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
闲话洞房诗——唳夫
唳夫 来源:往来博客站·往来网 加入时间:2007年05月20日14时41分 发表评论

    往来博客站·往来网方言与民俗频道5月20日[民俗文化]以前的年青人结婚,新人送入洞房时,朋友之间有会念洞房经的,都要热热闹闹地念一番,如果没人会也要请人来念,这是一种必须的仪式。我做孩子时就看过这样的仪式,村里一位当过兵的人结婚,拜了堂,大家吃了饭,一班人整齐队伍,其中一位小青年手端洞房经,满面红光,声音响亮,仿佛戏台上做戏似的,从讨行礼开始,然而上楼梯,念进洞房里面去了。因是土木建筑,承受力有限,人不可进去太多,我们小孩子是不能进洞房的,最多只能站在楼梯门口听着解馋。

    这是大约刚刚文革之后的事。

    我长大之后,结识了许多的朋友,也参加过许多朋友的婚礼,时代在改变,结婚仪式也在改变,就是有人想起洞房诗,也不见得有人会念,就是能念,也只能念"一对新夫妇,两个旧东西"这样暧昧的话。况且那一道道程序烦琐,样式陈旧,令人想起来都害怕,现在新事新办,绝没有重来排演的必要,还不如换成吃苹果之类的新游戏,看着两个新人一不小心咬了鼻子,碰了嘴唇,大家怪声连连,气氛也是闹热的。

    我对于本地的习俗向不留心,关于洞房经,虽然脑中稍有记忆,没有想过要去研究一番,并要写成文章。之所以早些时候,跟人要过一本油印册子看,这是因为当时正在弄一篇长篇小说,里面写到这样的内容,寻来参考一下。但至今小说没有写成,这本小册子倒是看了,心里觉得可以作为一本民间文学来看。温岭不过是个小地方,真能拿出有特色的东西不多。古来各地风俗不同,结婚仪式并不相同,我去海南那次就看到当地苗寨把婚俗庆典整理成一种旅游项目,去感受了一下也很不错,本地的这种结婚庆典似乎更有特色,更集中,更有艺术性,有心人如加以开发,也有得玩,有得看头。呵呵,这是小生的金点子了,谁要是采用了,可要收点点子费的。

   怎样的有特色?王婆卖瓜可不行。我再费力找一些资料,具体介绍一下吧。

    浙江在线有一段介绍,比较详细。说洞房诗是流传于温(岭)黄(岩)平原的一种独特的婚礼习俗,即在婚礼中由傧相、宾客、洞房客等人传唱和对唱的歌曲,通称“洞房经”。包括3部分:“念傧相”、“贺新房”和“送洞房”。“念傧相”意即由傧相(司仪)念唱仪式歌,在婚宴前举行。仪式在大堂中进行,堂前设有龙王位一个。傧相身前摆八仙桌一张,上点3支香,1对红烛。另有1对酒壶、2对酒盅,供新人饮"交杯酒"。

   仪式开始,鞭炮、锣鼓、齐鸣。傧相先唱“请新娘”、“请新郎”歌,新郎新娘东西对立。然后行拜天地龙王、祖宗双亲、饮交杯酒等仪式。每次拜谢都由傧相念唱一段相应的仪式歌,新郎新娘则双双出场叩头或点头。最后以送新人入洞房为念傧相的结束。

    “贺新房”在婚宴完毕后进行,凡来庆贺婚礼的人都可参加,或独唱或对唱,内容均为喜庆祝福之词。善唱者,从进新房门开唱,到新娘的漂亮、能干、贤惠,以及新房内全套嫁妆全部唱遍,新娘则需用红蛋等礼品赠送“贺新房者”。

    “送洞房”是“贺新房”之后由洞房客在送洞房仪式中所唱。传唱者为新郎选定的洞房客,其中与新郎关系亲密的洞房客也称“弟兄客”。人数为6到10人,然必须双数,而且都要男性,婚否不限。洞房客在大堂中列队进入新房,主唱者在队前唱仪式歌,后为两位手提龙灯的伴郎,随后为手捧托盘的洞房客,盘中放置宫灯和宫花,最后为新郎及其他洞房客,新娘事先被“关”在新房中。整个“送洞房”过程主要仪式有:“开锁、开门”入洞房、“讨茶酒、碗盏”“吃贺酒”“摆13花”(花生、桔子等果品)祈子求福、“抱龙灯大团圆”祝新人合家团圆,最后唱“出洞房歌”结束。

   这些仪式都需洞房客唱歌或对歌来进行。宾客、厨工们往往以歌相拒,或编唱谜语歌向洞房客发难,台洞房客唱歌“讨茶”、“讨凳子”,厨下倌则以歌拒送,双方对歌多达20多次,由此造成热烈的气氛。

   这个特色就是说洞房诗这种形式是温黄之地特有的一种风俗,其它地方所没有这种乡风;同时整齐的过程要比我所了解的还要多一些,我手头的这本小册子仅是“送洞房”部分。这里面我觉得以“讨茶酒”、“讨凳子”最为有趣。厨下倌提出难题,难住了洞房里面的朋友家,朋友家抓耳挠腮,答不出来,脸面难挡,爽快地拿出香烟等物,才把凳子碗筷送进洞房,里面的节目才好继续进行。难题越多,香烟拿得越多,谁说我们汉民族不是能歌善舞的民族呢?!

   这样的结婚仪式过程是复杂的,之所以弄成这样,我想原因有以下几条:

   一是结婚是一件严肃的事。我们现在说结婚是新婚夫妇当时人双方的事,有了男女双方就行,其它并不重要,但是从民俗角度来看显然并不够,这牵扯进很多的人,不仅要有新郎新娘参加,也要有父母长辈、亲戚朋友、邻里邻舍做的见证,这样的结婚好像大家心里都没有疙瘩了。仪式虽然仅是一种仪式,在人眼里还是很看重的,被没有仪式害苦的人也并不是没有。

   二是结婚是一件喜庆的事。办喜事的时候要有好彩头,特别是新人家中更是这样,无论是谁过来,要说好话,做好事,就是门口打着“莲花落”的叫化子,也是一句一句“金童配玉女”,大家听得欢喜了,能有一顿饱饭吃。假如谁嘴里不小心说出“不到头”之类的话,还不被亲戚朋友揍得鼻青脸肿啊! 这种吉庆的话在洞房诗里比比皆是,

    “今日八仙齐来到,王母娘娘把手招。请问众仙何处去?祝贺新婚结鸾交。”(小八仙)

    “众朋友左脚进洞房,老新生儿状元郎。”(进头门)

    “金桌设在朝东并朝西,连科及第做尚书;金桌设在朝南并朝北,连科及第做总督。”(抬金桌)

    ……

    尽是天下难得遇见的好事,经婚礼仪式举行之后,将要被新人家占尽了。

   末了说说歌词。本子里的歌词口语化,浅显易懂,所引历史人物、典故家喻户晓,基本上不需要太多的解释。若从文学性方面看,其优美程度要差了些。下面的《开锁》一节算是比较好的:

外间朋友实噜苏,
要我开门先开锁。
天门天锁地门地锁,
海门附近葭芷锁。
大闾直进岙环锁,
台州府 大桥锁。
新河四门四关锁,
镬肚脐山仰天锁。
寺前桥 桥五锁,
麻车桥对琅岙锁。
河头直进松门锁,
石仓岙里铁金锁。
横山头街黄金锁,
太平县里县城锁。
大橱小橱箱笼锁,
新人嫁来无其数。
新人是金锁,
新郎是玉锁。
好年好月开金锁,
我班朋友要开洞房锁。

   所说都为本地的地名,并且赋比都有了。

原贴位置:http://boke.wlin.net/boke/788/200705/20070519201135.html

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……