首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
往来网 >> 科技|kj >> 汽车|qc >> 正文
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
哥哥驾照弟弟代考 一朝被查立即撤消 ——叶卫兵
叶卫兵 来源:往来网 加入时间:2007年04月25日22时17分 发表评论

    往来网·汽车频道4月25日消息:我们都知道机动车驾驶证是驾驶人获得驾驶许可的证件,没有驾驶证就不可以驾驶机动车,而一本有效的驾驶证必须同时载有驾驶人的照片、身份记录、核发时间等一系列数据。最近,温岭市交警大队车管所在办理一起驾驶证换发过程中却发现一桩离奇的事情,哥哥持有的驾驶证上却贴的是弟弟照片。

    今年1月5日,温岭市泽国镇驾驶员杨某拿着自己的驾驶证来到该市办证中心交警窗口办理相关手续,温岭市交警大队车管窗口民警发现杨某于2001年5月9日申请办理的证号为332623691006351的F照驾驶证的申请人签名与现在办手续时本人签名明显不一样。民警再经过仔细核对,发现杨某驾驶证上的照片也和本人不象,民警怀疑杨某的驾驶证有可能是以欺骗手段取得。于是,温岭市交警大队立即对杨某以欺骗手段取得驾驶证的嫌疑行为进行了立案调查。1月8日,该市交警大队民警对杨某进行了详细的讯问,在讯问中杨某交代了自己驾驶证中存在的“猫腻”。据杨某交代:“驾驶证是我本人的,照片是我兄弟的照片,当时,我叫他代考,也忽视了叫人代考驾驶证是交通违法。”

    3月22日,温岭市交警大队民警将杨某两次的签名和相关材料送到温岭市公安局进行笔迹鉴定。4月6日,温岭市公安局出具了刑事技术鉴定书,确定杨某两次书写的签名不是同一人,这从技术上进一步科学的证实了杨某驾驶证确实是别人代考的。当民警问杨某自己为啥自己不去考驾驶证,而叫弟弟代考,杨某是这么回答的:“因为我的文化程度低,连个书都没读好,小学还没毕业,连自己的名字也不会写。我兄弟高中毕业,考大学只差几分。我想兄弟都是自己家里人,兄弟代我考驾驶证有啥关系,自己根本不顾代考违法这个事。”

    据杨某交代,只从考取驾驶证后,他们兄弟俩轮流用这本伪装的驾驶证,这六年多来一直相安无事,也没被交警检查过,也没有出过交通事故。没想到这次在办理手续时,最终还是栽在细心的交警手里。因一时的耍小聪明,换来的却是法律的严厉处罚。4月19日,温岭市交警大队依据《道路交通安法实施条例》第103条之规定,拟于撤消杨某以欺骗手段取得的机动车驾驶证。4月20日,经台州市交警支队批准,同意对杨某作出了撤销机动车驾驶证处罚的许可。

    机动车是一种高危险的交通工具,操作不当就极易诱发交通事故,因此,获得驾驶证就必须要经过严格的培训考核,任何通过不正当的手段获得证件都是不可取的。

编辑:江小健
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -