首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
温岭有座石夫人峰[图]——金宗炳
金宗炳 来源:往来网 加入时间:2007年04月16日15时42分 发表评论

    往来网·方言与民俗频道4月16日消息:您见过这样的美女峰吗?这美女峰就在“新世纪曙光城”的浙江省温岭市,当地人叫她石夫人。石夫人是温岭的标志,也是大自然给予温岭的造化。

    石夫人位于温岭市区太平街道的五龙山上,山峰之巅,挺立奇峰,高六十余米,形态俏丽俊美,人称石夫人峰,为温岭之象征。至山北麓,从湖南村南望,尤为娟秀动人。

    《嘉靖太平县志》记:“昔人渔于海滨不返,其妻携七子登此山望焉,感而成石,下有石人七躯,即其子。”峰以形名,风鬟雾鬓,引颈削肩,酷肖美人,历来骚人墨客,颇多题咏。

    宋朝时,温岭有个叫詹会龙的神童,五岁时就赋诗咏《石夫人》:“巍巍独立向江滨,四畔无人水作邻。绿鬓懒梳千载髻,红颜不改万年春。雪为腻粉凭风敷,霞作胭脂仗日匀。莫道面前无宝镜,一轮明月照夫人。”

    据民间相传:很早以前,东海国有个姓石的寡妇,遇黄岩(与温岭相邻)焦坑后生石佗人以桔相赠,遂相识而生情。

  因遭族人反对,石夫人带着三岁的女儿私嫁焦坑,行到五龙山上,忽闻鸡鸣,石夫人以为天已放亮,难以赶至黄岩以遂心愿,就僵立逐渐化为石头,背上的襁褓与身后的箱笼、妆奁现在还都历历可数。附近雄鸡报晓的村庄.也被后人称为“鸡鸣村”。石夫人化为石峰的消息传到焦坑后,石佗人万分悲痛,痴立江边远眺,也变成了一座高大的石峰,叫石佗人。到现在黄岩石佗人和温岭石夫人还在隔山隔水永相望。民间一直传说,黄岩人还叫温岭人为娘舅呢!

    千百年来,多少温岭人想登上石夫人峰,可这石夫人峰上头大,中间小,根本无法攀登上去。历史转到公元2006年的国庆节那天,石夫人峰山脚下下河村有个名叫林宪法的村民,突发奇想,他想征服石夫人。于是,他冒险爬上了石夫人峰顶。可上去以后就下不来了,尽管动用了警力营救还是救不下来。没办法,第二天,地主政府只好求助部队,动用直升飞机,才使他安全脱险。电视镜头上了中央电视台新闻联播,在全国成了特大新闻。

    啊!石夫人,美女峰,你给人们以遐想!

    图为石夫人峰英姿。

摄影:金宗炳

 

编辑:江小健
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -