首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
赴老区义诊后的反思[图]——梁学书 郑昕
梁学书|郑昕 来源:温岭卫生网·往来网 加入时间:2007年04月03日19时18分 发表评论

    温岭卫生网·往来网健康频道4月3日[随笔]:2007年3月20日下午,温岭市第二人民医院组织医务人员为革命老区坞根镇寺基村的群众进行义诊,笔者是其中之一。通过这次活动,觉得有些问题值得反思。

  从接触的病人来看,高血压病、中风后遗症、糖尿病、慢性气管炎、腰肌劳损、腰椎间盘突出等疾病比较多见,但几乎均未接受过规范治疗和进一步的检查。如高血压病、糖尿病病人中,大部分人接受的治疗极不规范,有些人甚至从未接受过治疗,往往不能有效地控制血压、血糖水平;同时,大部分病人连尿常规都没作检查,象尿微量白蛋白等以便早期发现并发症的检验,则没有一个人检查过,因而不能及早控制病情,造成并发症发生的较为多见。

  这些现象在农村普遍存在,贫困山区尤为突出。笔者分析认为,大致可以归纳为以下几个方面:

  一、经济基础薄弱,健康缺乏保障

    我国是人口大国,农村医疗保险处于起步阶段。尽管政府想方设法投入大量资金,也难以解决广大群众较大比例的医疗费用,门诊病人医疗费用报销少得可怜。山区群众尚不富裕,有些甚至是特困家庭。虽有个别家庭子女经济尚可,但对父母的治疗并不重视,导致患者无钱看病,病贫交加,互为因果。

  二、卫生宣教脱节,就医观念落后

  从接触的病人来看,人们对自身疾病的相关知识知之甚少。由于农村经济文化落后,难以从其他途径获得保健知识,仅有的一点认识,也往往由病人口口相传所得,所以误区很多。结果是“小病”熬着不愿看,大病想看看不起。

  仅就医学卫生角度而言,要解决这个问题,主观上除了提倡每位医生既是临床工作者、同时又是医学科普工作者外,公共卫生部门应考虑如何开展多种形式、行之有效、持之以恒的卫生宣教工作,以逐步提高全民的健康防病意识,改变他们落后的就医观念。

  三、加强规范治疗,经治医生有责

  诊疗不规范除了和患者本人(经济拮据、知识缺乏等)有关外,与经治医生也有一定的关系,不外乎:

  1、有些医生用药有待规范;

  2、医生没有做好卫生宣教工作(前文已述及);

  3、医生没有根据“人情”开处方。笔者所谓的“人情”,即除了病情之外病人的其它实际情况。如病人的经济承受能力、心理接受能力等。以降压药为例,同一类药中,长效药的疗效确实比短效药好,并且副作用少。但长效药的价格都比较贵,而且高血压病人一般又需长期服药。如果医生不顾“人情”均开长效药,一部分病人就会因经济承受能力或心理接受能力等问题而中止治疗。所以,医生临床时,不但要根据病情,而且要注重“人情”。

  四、全民卫生保健,全民共同努力

  如何在现有经济状况的前提下,采取长期有效的全民卫生保健措施,是政府有关部门及公共卫生管理人员值得研究的一个课题,需要引起全社会的普遍关注。中央和各级地方政府对公共卫生越来越重视,投入也越来越大。地方政府、公共卫生、医疗卫生等部门近年来做了大量工作,如医疗保险、计划免疫、全民健康体检等;各个社区医疗服务站都建立了村民健康档案,但因财力、人力、物力等诸多因素的影响,缺乏很好地治疗和随访观察,村民的健康档案似乎起不到真正作用。单纯依靠政府救助,被动地接受医疗单位的几次义诊,并不能从根本上解决山区群众的健康问题。只有彻底改变就诊观念,做到预防为主,才能最大程度上扭转这种被动局面。

  全民卫生保健,是一项长期的、艰苦的系统工程,需要全民共同努力。

  摄影:梁学书 郑昕

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -