首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
四剂“药方”话相处——李新福
李新福 来源:往来网 加入时间:2006年09月12日15时06分 发表评论

    往来网·文学频道9月12[李新福专栏]:人生不能无群,相处是人类的生存之道,人世间芸芸众生不是谁能逃脱得了的,可以说,每位都在自觉不自觉地对待着、尝试着、实践着。

    人生在世,每天所干的,无非是处理两大关系:一是人与自然的关系——与大自然打交道以索取衣、食、住、行所需的物质资料。二是人与人之间的关系——以谋求沟通、理解、和谐、配合、协作。

    与人相处,说易做难,有些人见之心有余悸,有些人见之游刃有余,究其因:前者不识其路,后者方法老道,如何学会相处,本文献上四剂“药方”,以供诸君鉴赏:

    一曰“沟通”。此乃相处之催化剂是也。要想他人了解你,最好办法是沟通。药效:可以消除长辈或老同志的代沟,上下级的层沟,去除新同志之间的误会,从而增强了解,增进友谊。服用方法:做到有话当面讲,有事商量办。

    二曰“真诚”。此乃相处之兴奋剂是也。药效:真诚会让你身边同事可以相信,可以依靠;可以达到真诚所致,金石为开。服用办法:发自内心,不可虚为做作,要以诚待之。

    三曰“宽容”。此乃相处强心剂是也。药效:有海纳百川精神,容天下难容之事,听得进不同意见,容得下不同声音,能忍出一个和谐天地,让出一个和睦空间。服用方法:要能容、要能忍,但要讲分寸,用心待之。

    四曰“谅解”。此乃相处润滑剂是也。药效:防治矛盾升级,增进相互理解,增进友谊情深,防止事态扩大,达到大事化小,小事化了,缓和关系,平息事端,消除矛盾,风雨同舟之功效。服用方法:将心比心,推己及人。注意事项:必须大事讲原则,小事讲风格。

    上述四方是笔者日常实践所得,并非包治百病的祖传秘方,若能对人有所帮助,足矣!

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -